Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:24 – Цирковой коллектив из Бахмута стал победителем международного фестиваля 
  • 09:51 – Пожар в Бахмутском районе забрал жизнь мужчины 
  • 20:49 – Спасатели и полицейские предупреждают о сильных туманах в Донецкой области 
  • 20:37 – Донецкоблгаз обвиняет директора Бахмутской жилищной управляющей компании во лжи 

В Бахмуте руководители ОО ГД «ВМЕСТЕ» поздравили ветеранов педагогического труда с профессиональным праздником

В первое воскресенье октября во многих странах отмечают замечательный праздник – День учителя. К нему имеет отношение каждый из нас. Ведь все мы учились или учимся в школах, техникумах, институтах, у каждого есть или были учителя, о которых мы вспоминаем с теплотой и любовью, кто научил нас не только читать, писать, считать, но и житейской мудрости, умению преодолевать трудности, выбирать свой путь и идти по нему не сворачивая. Это праздник людей, посвятивших свою жизнь людям в самом прямом и полном смысле.

 

По традиции накануне этого профессионального праздника руководители и члены общественной организации «Гражданской движение «ВМЕСТЕ» г. Бахмута побывали в гостях с поздравлениями у учителей-ветеранов нашего города и района.

 

В с. Серебрянка нас ожидала встреча с семьей педагогов, общий учительский стаж которых составляет 97 лет. Это Виктор Михайлович и Лариса Павловна Сырых.

 

 

После окончания Славянского педагогического института Виктор Сырых работал учителем в Серебрянской школе, затем директором пионерского лагеря «Колосок» и 20 лет – директором Серебрянской школы. Все эти годы рядом с ним трудилась и его жена Лариса Павловна. Она преподавала украинский язык и литературу.

 

Сейчас они оба на заслуженном отдыхе. Занимаются домашним хозяйством, но родную школу не забывают. Как и о них помнят нынешние педагоги. Они всегда помогут советом, подскажут выход из сложных ситуаций, просто поддержат молодых коллег добрым словом.

 

 

Вера Егоровна Пятенко – человек хорошо известный многим жителям Бахмута. Более 50 лет она проработала в общеобразовательной школе №7 учителем русского языка и литературы, завучем по воспитательной работе. Ее выпускники и воспитанники помнят, какой строгой, но справедливой она была. Именно эти качества теперь и ценят ее бывшие ученики, которые звонят и приходят в гости с желанием помочь и поддержать своего учителя. «Отличник народного образования СССР», учитель-методист, «Учитель года-1997» - вот далеко не полный перечень ее званий и наград. Она и сейчас, несмотря на возраст и некоторые проблемы со здоровьем, не утратила здорового оптимизма, бодрости духа, потребности в общении и, что самое главное – чувства юмора и самоиронии.

 

 

Следующим адресом, куда мы приехали с поздравлениями и подарками, был дом Вероники Михайловны Паржизинской. Она родилась в семье педагогов. Учителями были ее дед и бабушка. Когда в 6 лет она осталась без мамы, ее взял в свою семью родной брат мамы, человек очень известный в городе особенно людям старшего поколения – Олег Борисович Скобичевский. Вполне понятно, что никем, кроме как учителем Веронике стать было не суждено. После окончания Артемовского педагогического училища она поступила в Харьковский пединститут имени Г. Сковороды. В нашем городе она работала в нескольких школах учителем младших классов. Только в возрасте 70 лет Вероника Михайловна ушла на заслуженный отдых. Теперь ее работа, хобби и занятие – выращивание цветов на собственном подворье.

 

Не менее интересна педагогическая биография еще одной нашей сегодняшней героини – Нины Александровны Молоствовой. Родившись в Иваново, переехала с родителями в Чувашию, где окончила педагогическое училище им. И.Н. Ульянова. Для тех, кто не знает – это отец Владимира Ульянова (Ленина), к слову, известный в свое время педагог. Получив свободное распределение, с подружками поехала в Москву в Министерство образования с просьбой предоставить им работу. Только представьте, четыре молоденькие девчонки в Министерстве искали работу!

 

 

Их направили в Киргизию. Сначала работала учителем младших классов в кишлаке, затем в русской школе в поселке нефтяников. Но горячее сердце и тяга к перемене мест способствовали тому, что Вероника уехала в Кемеровскую область. В это же время она поступила на заочное обучение в Томский государственный университет на филологический факультет.

 

В 1970 году по семейным обстоятельствам переехала с мужем в Артемовск. Работала здесь в нескольких школах. Только в 2009 году вышла на пенсию. Но продолжала работать в городском совете ветеранов педагогического труда. За время своей работы в Украине освоила украинский язык. Более того, ей довелось преподавать география и мировую литературу на украинском языке. Сейчас она много читает, общается с коллегами. У нее двое детей и четверо внуков.

 

 В своих поздравлениях каждому из ветеранов председатель Совета ОО ГД «ВМЕСТЕ» А.Г. Шинкаренко находил теплые слова благодарности за их многолетний и такой нелегкий труд. Каждому высказывал пожелания здоровья, бодрости духа, оптимизма. Каждый получил подарки в честь праздника от ОО ГД «ВМЕСТЕ».

 

Правду говорят, что все профессии – от учителя и только профессия учителя – от Бога. С этим трудно спорить. Учителя всегда пользовались уважением людей. Сегодня ситуация несколько изменилась, к сожалению. Снизился престиж профессии, не многие поступающие в педагогические вузы делают это по зову сердца и с желанием посвятить всю жизнь этой профессии. О причинах этого сегодня говорить не хочется. Очень надеемся, что скоро наступит такое время, когда звание (не профессия, не должность, а именной звание) Учителя вновь станет синонимом человечности, нравственности, искренности, человеколюбия, высокого профессионализма. Недаром говорят, что ошибки учителей не всегда наглядны, но проявляются они гораздо страшнее. Пусть же этих ошибок будет как можно меньше, а учителя будут и останутся для каждого из нас УЧИТЕЛЯМИ.


Пресс-служба ОО ГД «ВМЕСТЕ»
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках