Дата 11 января в жизни нашего города имеет особое значение. Именно в этот день в далеком 1942 году в камере №46 на территории нынешнего завода "Артвайнери" (ранее завод шампанских вин) были заживо замурованы 3000 женщин, стариков и детей, вся вина которых перед оккупантами состояла в национальной принадлежности или ином мировоззрении. Большинство из них были евреями. Только в 1946 году камеру вскрыли. То, что открылось взору людей, участвовавших в этом, невозможно описать словами.
Конечно, умирают люди по-разному, кто тихо, кто в муках. Но то, как ушли в мир иной, а точнее в бессмертие эти мирные и ни в чем не повинные люди – умом понять невозможно. Тела были извлечены из камеры, и более двух месяцев шла процедура их опознания. К сожалению, даже на сегодня поименно известна только половина из них. Почти полторы тысячи человек остались неопознанными.
Ежегодно в этот день в подземных помещениях завода «Артвайнери» собираются люди, чтобы почтить память невинно убитых жителей города, района и близлежащих населенных пунктов. Эту траурную церемонию сложно назвать митингом, потому что никто из собравшихся не выдвигает никаких требований. Почти никаких. Требование, а, скорее, молитва каждого участника встречи, обращенная к Богу, ко всем живущим на Земле – остановить конвейер смерти, перестать уничтожать людей за иную национальность, за иные религиозные взгляды, за непохожесть на выдуманные кем-то «стандарты».
Выступивший перед собравшимися мэр Бахмута А. Рева назвал день 11 января 1942 года черным днем в истории города. Но пока жива в нас память о тех трех тысячах погибших, мы не можем допустить повторения трагедии в любом ее виде.
Директор Бахмутского краеведческого музея, представитель городской еврейской общины Е. Смирнова сказала о том, что за 20 лет существования этой Стены плача сегодня впервые она принесла на эту встречу экспонаты городского музея.
- За этой стеной были замурованы целые семьи, по пять, шесть и более человек. Дедушки, бабушки, родители, дети, внуки, – сказала Е. Смирнова. – Семья Федермессер была среди них не самой многочисленной. Мирон был простым слесарем на заводе «Металлист». Его жена Лейба (Белла) – домохозяйкой. Все их пятеро детей воевали на фронте. Один из них погиб.
Их родственниками в городской музей были переданы фотографии и личные вещи супругов Федермессер. Среди них – два обручальных кольца, простых, железных. Это - то немногое, что удалось сохранить их детям и внукам. Трудно представить, как собирали они нужные вещи. Кому нужные, где нужные, для чего? Никто не предполагал, что завтрашнего дня у них не будет. Поэтому собирали чемоданчики и котомки пусть с маленькой, но надеждой, что останутся живы.
- Пусть в вашей жизни никогда не будет чемоданчиков, которые собирают, чтобы уйти из дома навсегда, - завершила свой трогательный рассказ Е. Смирнова.
У Стены плача были возложены цветы и поставлены горящие лампадки в память о погибших и в знак того, что их мученическая смерть не даст повторить нацизм в любой его форме.
влажность: давление: ветер: |