По результатам годовых балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов (без учета неподконтрольных территорий), среднестатистическим жителем Донецкой области в 2020 году потреблено 48,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 171,2 кг молока и молочных продуктов, 251 шт яиц, 93,3 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,5 кг картофеля, 140,4 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 42,3 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 12,5 кг рыбы и рыбных продуктов, 26,8 кг сахара, 10,8 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но также в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Такие цифры приводит главное управление статистики в регионе.
Эти показатели потребления не позволяют констатировать улучшение качества питания. По сравнению с предыдущим годом в области снизилось среднедушевое потребление яиц – на 1,6%, мяса и мясопродуктов – на 2,0%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 2,2%, рыбы и рыбных продуктов – на 3,1%, плодов, ягод и винограда – на 7,2%. Лишь на 0,5% выросло по сравнению с 2019 годом потребление молока и молокопродуктов, на 0,3% – картофеля.
Калорийность среднесуточного рациона уменьшилась на 2,6% (с 2460 ккал в расчете на одного человека в 2019 году до 2397 ккал в 2020 году, что на 10,4% меньше, чем в среднем по Украине).
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2020 году было ниже, чем средний показатель по Украине, на 9,5%, яиц – на 9,7%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 14,4%, молока и молокопродуктов – на 15,2%, плодов, ягод и винограда – на 25,1%.
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья недостаточно для удовлетворения потребностей населения Донецкой области. Производство мяса и мясопродуктов в 2020 году составило 42,3% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 22,1%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.
влажность: давление: ветер: |