Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:03 – Фотофакт: в Бахмут привезли второй низкопольный троллейбус 
  • 19:33 – В Бахмутском районе мотоцикл столкнулся с военным грузовиком, двое погибших 
  • 13:28 – Для школьников Бахмута проведут "День карьеры" 
  • 13:22 – Полицейские Бахмута привлекают к ответственности владельца наркопритона 

В переименовании улиц депутаты учли мнение общественности Бахмута-Артемовска

22 сентября состоялась 72-я сессия Артемовского городского совета 6-го созыва, на которой среди прочих вопросов был вынесен на рассмотрение вопрос о переименовании Артемовска и целого ряда улиц города.

 

Вопросы эти стали на повестке дня в свете исполнения принятого в мае этого года Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики». Было проведено несколько общественных слушаний по микрорайонам, откровенно говоря, не очень многочисленных. Так что утверждать, что внесенные на них предложения могут являться выражением отношения к процессу переименования жителей всего города, можно с большой осторожностью.

Рабочая группа по переименованию города и его улиц, созданная по инициативе горсовета, предложила внести в список объектов топонимики, подлежащих переименованию, 79 улиц Артемовска.

Накануне сессии общественная организация «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» выступила инициатором проведения «круглого стола», посвященного этому вопросу. На него были приглашены депутаты Артемовского горсовета, известные в городе историки и краеведы Владимир Сутковой, Сергей Татаринов, Петр Тутов.

После обсуждения предложений по переименованию улиц, изучения исторических справок и документов, участниками «круглого стола» было выработано обращение к депутатам Артемовского горсовета. На этом обращении было построено выступление на сессии депутата Донецкого областного совета Ордаша Дадашова.

 

В переименовании улиц депутаты учли мнение общественности Бахмута-Артемовска

 
Он, в частности, сказал, что любой Закон нужно правильно трактовать, а этот – тем более. Он вызвал неоднозначную реакцию среди населения города. И это еще мягко сказано. Во исполнение Закона быстренько были демонтированы памятники Ленину, Артему и бюст Квиринга. А ведь в городе живет много людей, которые были против таких поспешных шагов.

И сторонниками и противниками Закона, - сказал в своем выступлении Ордаш Дадашов, - движут определенные ценности, установки, моральные принципы, которые у них сформировались на протяжении жизни. И переименование – это своего рода посягательство на установившиеся у людей нравственные ценности, поэтому процесс так называемой декоммунизации многими так болезненно воспринимается. Новые названия должны отражать историческую сущность и своеобразие нашего города.

В проекте, предложенном на утверждение депутатам, есть много улиц, названия которых не подпадают под действие Закона «о декоммунизации». Это улицы Ватутина (и переулок), Энгельса, Октябрьская (и ее переулки), Н. Островского (переулок и тупик), Пионерская и целый ряд других.

 

В переименовании улиц депутаты учли мнение общественности Бахмута-Артемовска



Фракция «Партии регионов» предлагает переименовать 53 улицы из предложенных 79. При этом 47 улицам дать предложенные рабочей группой названия, а по 6 улицам мы внесли свои предложения. Так, ул. Бабушкина переименовать в улицу им. Ивана Панькова, Героя Советского Союза, выпускника ОШ №11; ул. Комсомольскую в ул. Василия Першина, городского головы Бахмута с 1890г. по 1915г; ул. Калинина и переулок – в ул. Евгения Оноприенко, сценариста киностудии им. Довженко, по сценариям которого были сняты известные фильмы украинского кинематографа «В бой идут одни старики», «За двумя зайцами»; ул. Куйбышева в ул. Владимирскую (историческое название) и т. д

Ордаш Дадашов в своем выступлении задал вопрос, во что обойдутся городу переименования. Цифры, звучавшие из уст экономистов исполкома горсовета, весьма сомнительны. В свое время переименование города Жданова с населением 468 тысяч обошлось в 24,5 миллиона долларов. По расчетам специалистов сегодня переименование города с населением от 30 до 80 тысяч обойдется в сумму от 6 до 18 миллионов долларов.

В ответ на это, Алексей Рева продемонстрировал документ, в котором рассчитаны затраты на переименование города, его улиц и переулков. Сумма «итого» - 335 тысяч гривен. Почувствуйте разницу, как говорится. Тут же выступил депутат горсовета Владимир Бойко, который сказал, что он лично обошел все организации, по которым придется пройти большинству граждан, приводя в порядок все домашние документы на движимое и недвижимое имущество после переименования. По его подсчетам ему, как гражданину, это выльется в 4 881 гривну.

Возвращаясь к выступлению Ордаша Дадашова, остается добавить, что он призвал депутатов подойти к исполнению Закона взвешенно и рассудительно. Может быть, в прошлом и были допущены ошибки, их надо исправлять. Но делая это, постарайтесь не наделать новых. Надо стремиться войти в историю, а не вляпаться в нее.

В процессе обсуждения предложенного проекта решения перед депутатами выступил депутат Владимир Величко. Он назвал несколько улиц, которые, по мнению участников «круглого стола», не подпадают под действие Закона.

 

В переименовании улиц депутаты учли мнение общественности Бахмута-Артемовска

 
- Например, улица Советская, – сказал он. – Народовластие и сегодня в Украине осуществляют Советы: Верховный Совет, областные, городские, районные советы. Далее, улицы Красноармейская, Краснофлотская, Краснознаменная… Мы еще не похоронили последнего участника Великой Отечественно войны, а уже плюем им в спину. Войну выиграла Красная армия, над Рейхстагом развевался красный флаг, а не звездно-полосатый или бело-зеленый. Или улица Пролетарская. Посмотрите значение слова «пролетариат». И причем здесь коммунистическая идеология?

 

В переименовании улиц депутаты учли мнение общественности Бахмута-Артемовска

 
После выступлений всех желающих, вопрос о принятии проекта решения, с учетом высказанных мнений был вынесен на голосование.


Вечерний Бахмут
Материал подготовлен пресс-службой ОО " Гражданское движение "Вместе"
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках