Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:19 – В Бахмуте начал работу ёлочный базар 
  • 17:07 – В Бахмуте наградили победителей конкурса "Лучший врач - 2019" 
  • 15:14 – У жителя Бахмута дома полицейские нашли и изъяли 9 гранат 
  • 14:20 – Артемовский горрайонный суд отрицает, что жестокое убийство в Бахмуте произошло на почве ненависти к украинскому языку 

"Всё нормально, падаем!", или Что происходит в промышленности Артемовска?

"Всё нормально, падаем!", или Что происходит в промышленности Артемовска? Несмотря на победные реляции об успешном выполнении различных программ, регулярно звучащие с высоких трибун нашей городской власти, рядовой артемовский обыватель почему-то не испытывает восторга по этому поводу. Более того, задает вопросы. Например, как можно было выполнить программу по уменьшению численности бродячих собак на 96%, если из запланированных 100 собак стерилизовали 25, при этом не отловили ни одной? Или как можно вообще говорить о программе социально-экономического развития (с акцентом на слове "развитие"), если предприятия проводят сокращения за сокращением и переводят работников на неполную рабочую неделю?

 

Впрочем, тревожные нотки стали звучать и в прежде бодрых и оптимистичных докладах с трибун. Так, в прошедшем году не был выполнен городской бюджет. Почему? Ведь предприятия шести отраслей (пищевая промышленность, производство одежды, производство обуви, химическая промышленность, производство неметаллических минеральных изделий, другое производство) демонстрировали рост от 105% до почти 160% относительно прогнозных значений. Увеличили продажи завод шампанских вин, "Синиат" (бывший "Лафарж"), ЧОК, Фитофарм, мясокомбинат... Казалось бы, надо радоваться.

 

Но. Все вышеперечисленные отрасли и предприятия (за исключением ЧОК-а и АЗШВ) - это предприятия, где работает в среднем до 300 человек. Градообразующие же предприятия, рассредоточенные по 9 различным отраслям промышленности, "просели" почти на треть.  Так, добывающая промышленность дотянула только до 87,2% от планировавшейся реализации, металлурги сподобились на 74,5%, производители машин и оборудования - на 86,7%, автомобилисты - на 71,3%. Более, чем на 20% сократилось производство каменной соли, на 55% - автомобилей (подразумевается Часов-Ярский авторемзавод, выпускающий "маршрутки"), на 44,7% - стальной проволоки (Вистек). Счет работников этих предприятий в основном идет не на сотни, а на тысячи. Отсюда и провал. Более того, оставшиеся без зарплаты работники заводов как правило, тут же перестают платить за коммунальные услуги и начинают экономить на всём. И тянется цепочка неплатежей и долгов...

 

17 городских предприятий, 10 из которых продолжают работу, имеют задолженность по зарплате.

 

Итожим: ситуация выглядит совсем не радостной. Предпосылок для роста производства на крупных экспортно-ориентированных предприятиях не наблюдается. Правительство который год определяется со стратегическим вектором развития страны, а тем временем дешевая и зачастую некачественная китайская продукция занимает ниши, где еще недавно безраздельно господствовал украинский производитель. Останавливаются отрасли промышленности высокого передела, где были заняты сотни и тысячи работников. Оживление царит только в сырьевых и пищевых отраслях. Не знаю, как вас, уважаемый читатель, а меня такая ситуация откровенно огорчает. Почему же тогда власти продолжают рассказывать об успешном выполнении разных программ?

 

Наверное потому, что обыватель об успехах судит по наполняемости собственного кошелька и по тому, что видит своими глазами, а власть - по цифрам в отчетах да по количеству дорогих и дорогущих иномарок под окнами. Но это - только моё предположение.

 

 

Игорь Помнящий, Вечерний Бахмут


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках