В минувшее воскресенье отметил свое 65-летие один из самых известных историков и краеведов нашего города - С. И. Татаринов. Сегодня наш портал публикует интервью с этим, вне всякого сомнения, неоднозначным человеком.
Как у любого талантливого человека, у него более чем достаточно и врагов, и друзей. Публикацией этого интервью мы не ставим целью никого обелять или очернять, играя "на руку" той или иной стороне. Огромный вклад Сергея Иосифовича в развитие истории родного края не станет отрицать даже самый ярый его противник. Да, многим не нравится, что он имеет и отстаивает свою точку зрения, во многих случаях отличную от официальной. Но вот такой он человек, историк и учитель, фанатик своего дела, неудобный, прямолинейный и не гибкий. Что, впрочем, нисколько не умаляет его профессиональных качеств доктора философии, кандидата исторических наук, доцента артемовского института УИПА.
- Сергей Иосифович, с чего начался ваш путь в историю?
- В 1961 г. я узнал, что будут строить краеведческий музей и принес Нине Викторовне Винк свою большую коллекцию монет, керамические изделия, польские газеты конфедератов 1861-63 гг.(из сундука моей бабушки). Потом я много раз бывал у Нины Викторовны, стал лазить по котлованам и траншеям города, где нашел сгоревшие срубы, посуду, татарский водолей. В СШ №11 однажды пришла Полина Семеновна Кончинина и предложила моей маме-учителю химиии отдать меня «на воспитание в кружок краеведов». Так я и "присох" к Кончининой…Где мы только не ходили.
в рабочем кабинете юбиляра
В СШ №11 историю преподавала Валентина Степановна Белова, я стал старостой исторического кружка, с ней, Васей Логвиновым, Славой Бороздиным, Витей Пекуром, Таней Толстогановой мы вышли на первые археологические поиски в район Иванграда.
Из Харьковского университета приехал доцент, кандидат исторических наук Борис Петрович Зайцев. Ему из Ямы (ныне Северск) написала сестра, что «есть такой восьмиклассник»… Мы договорились, что пойду в медучилище, а потом буду поступать на исторический факультет ХНУ. Когда я закончил медучилище, то директор В. К.
Дружинский, завуч В. И. Назаренко и классный руководитель Р. А. Федорченко поддержали мое поступление на истфак.
- А кого вы считаете своим «крестным отцом»?
- В 1967 году, после поступления на истфак, я работал в СШ №11, организовал кружок и пришел за помощью к Василию Васильевичу Дригину, удивительному человеку, охотнику, туристу, председателю общества охраны памятников. И началось… В. В. Дригин с ружьем, охотничьей собакой, а я с планшетом по полям! Мы нашли множество археологических древностей по реке Бахмут в Отрадовке, Николаевке, начали первые за 70 лет раскопки курганов, сразу давшие уникальные находки. Василий Васильевич отправил меня с кружковцами Натой Миляеворй, Таней Личман, Сергеем Блиноковым, Сашей Шеховцовым, Володей Конюховым в Маяки в экспедицию моего преподавателя доцента В. К. Михеева. Вот вопрос, зачем Дригину это было нужно? А он горел, переживал, подталкивал…
С 1970 года началась «золотая эра» в моей жизни. Я стал работать в районо у Владимира Кирилловича Пеленова. Он организовал профильный лагерь школьников-археологов,дал средства и оборудование. Он гордился нашими находками, рассказывал о них в райкоме партии, облОНО. Это был для меня второй отец и защитник, я учился у него отношению к коллегам, организации работы.Сколько интереснейших идей родил и воплотил в жизнь этот Человек. Я благодарен ему, что он поддерживал мой путь в настоящую науку, аспирантуру в Москве. Если бы не В. К. Пеленов, то я не состоялся бы как историк, руководитель, ученый. Мягкий, добрый, отзывчивый, интеллегентный заведующий районо… Есть такие сегодня? И были ли вобще?
- Вы работали директором Дома пионеров и школьников…
-Да, мне нравилась эта работа, вместе с Неллей Ропай, Ларисой Мяловой, Геннадием Смородиным, Валентином Кононенко, Василием Сядристым, Лидией Шепель, Александрой Мартыновой мы создали одно из лучших внешкольных заведений области. Легко работалось с секретарем РК ЛКСМУ, «своей в доску» Лидией Куликовой. Слеты, соревнования, конкурсы, парады, походы… В доме пионеров было 3 музея-архелогии и этнографии, Истории пионерской организации, Дружбы народов СССР. Десятки экскурсий со всей области приезжали к нам.
с нынешними студентами
Но пришел 1980 г., я не угодил, не "лизал" 1 секретарю РК КПУ Вадиму Чупруну, и его ставленник - новый заврайоно В.Т.Терещенко разрушил Дом пионеров, разогнал весь неугодный ему педколлектив… Терещенко «запёр» Дом пионеров - центр всей воспитательной работы района в Северск, на окраину под совхоз «Ямский». Он и сейчас там, на отшибе! Музеи были варварски разграблены. Потом Терещенко пиарился на Гаршине, Шаповале и Рыбалко, разрушив все наследие команды Пеленова.
- Были ли в Вашей жизни «крутые виражи»?
- Последние 20 лет - сплошные виражи… Много сил и знаний приложил на создание и развитие Артемовского государственного музея. Был лучший музей области… И что? Городская власть вынудила уйти, коллектив разогнали. Каждому новому директору ставится задача «переплюнуть Татаринова»… После моей защиты кандидатской стали искать в ДонНУ кандидата наук на пост директора. Смешно и грустно! Разве дело в степени? А где глубокое знание истории края, фанатизм, опыт, умение работать с краеведами? «Преемники» все какие то «ненастоящие», как царь Иван Васильевич… В музее Артемовска теперь скорее работают работники детских садов и «блатные», но амбиции… Стало «доброй традицией» переписывать напечатаное Винк, Шепитько, Замковым, Татариновым и выдавать за «открытия», причем эпохальные! Приписали себе даже открытие Народного музея в 1962 году!!!
- Какие Вы видите проблемы с краеведением, сохранением культурного наследия города?
- А кому вобще во власти это нужно? Вот если бы взять чужой проект, чужие деньги… и отпиариться?
В центре города есть «золотое кольцо» памятников-зданий. Их бы отреставрировать, сделать видеофильм. Поставить памятные Доски выдающимся ученым историку Шерману, филологу Финкелю, философу Крымскому, член-кору АН УССР Доброву, академику АМН СССР Жданову. Или на доме Карталовых Доску выдающемуся украинскому художнику М.С.Ткаченко.
Увековечить памятниками донского атамана Кутейникова, фельдмаршала Кутузова, открывателей угля Чиркова и Вепрейского, геолога Ковалевского. Разработать и реализовать проект реконструкции в дереве бахмутских солеварен.
В 2003 году с помпой приняли «Программу» развития музейной сети… А где эти музеи? Истории земской медицины, истории культуры. Разве это музей казачества? Жалкая пародия… Горловка открыла уже музей народного образования, а в гороо лежат собранные уникальные материалы. А музея нет!
3 года тому газета «Вперед» написала о подготовке «академического издания» - «Бахмут - выдающиеся страницы истории Украины». Пошумели в исполкоме, попиарились «историки» во главе с Кобизевой. Вышел пшик…
А книга «Бахмутский край - выдающиеся страницы истории» вышла из нашего авторского коллектива (Татаринов, супруги Тутовы), издана в Харькове, есть предисловие академика НАН Украины П.П.Толочко! Мы ведь предлагали свою помощь!
Минкульт сейчас готовит Программу к 200-летию Т.Г.Шевченко, советник министра обратился ко мне как члену УНК IKOMOS с просьбой дать предложения по восстановлению фигуры Шевченко в городском Парке (была до 1970 г.). Только вот не хочу работать на крикливых «бахматовцев» и псевдонационалов…
доктор философии, кандидат исторических наук,
доцент артемовского института УИПА Сергей Татаринов
А вобще, очень обидно за город с его уникальными историко-культурными традициями! Постепенно и неуклонно теряется его исторический облик. Когда то замголовы Скиба «настойчиво рекомендовала» изучать историю лестницы к Вечному огню и первый асфальт в Артемовске… Зачем, дескать, изучать «белые пятна» истории края? Еще советую посмотреть сайт «ЭтноДонбасс» с первой попыткой видеорассказов о крае.
Интервью взял Максим Абрамов
фото автора
влажность: давление: ветер: |