Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:53 – Два учителя из Бахмута вышли в финал конкурса "Учитель года" 
  • 17:39 – Гинекология Бахмутской больницы обзавелась новым оборудованием 
  • 17:27 – Долг "Бахмут-энергии" за газ превысил 100 миллионов гривен 
  • 11:12 – Еще одна жительница Бахмутского района осталась без денег, поверив мошенникам 

Ночные обстрелы танковой базы в Артемовске: кто, откуда, зачем?

Два ночных боя возле воинской части А2730 породили массу слухов, разных теорий и версий.

 

Что же произошло в ночь с 19 на 20 июня и в ночь с 21 на 22 июня в районе в/ч А2730, известной в народе как "танковая база"? Многочисленные очевидцы утверждают: в первом случае подъехала неустановленная бронетехника и затем началась перестрелка из автоматического оружия, гранатометов и минометов, продолжавшаяся чуть меньше часа. Во втором случае - прогремело несколько взрывов, некоторые свидетели утверждают, что слышали автоматные очереди. Перестрелка продолжалась порядка 40 минут. Кто в кого стрелял и откуда - неизвестно.

 

Официально командование части 20 июня заявило о "попытке штурма части неизвестными вооруженными лицами с применением гранатометов, стрелкового оружия и бронетехники (танка)". По официальной версии, огонь велся с территории бывшей 52 механизированной бригады и со стороны жилых домов по улице Чайковского, в том числе с крыш и жилых квартир.

 

Ночные обстрелы танковой базы в Артемовске: кто, откуда, зачем?

"верхний" КПП бывшей 52-й мехбригады не пострадал, "нижний" - тоже

Ночные обстрелы танковой базы в Артемовске: кто, откуда, зачем?

следы обстрела на заборе части

 

22 июня официальное сообщение командования части отличалось только отсутствием танка - "как и двое суток назад, стрельба велась с территории бывшей 52 мехбригады и с жилых домов по ул. Чайковского и Леваневского". Были упомянуты снайпера, которые находились на крышах домов военного городка.

 

Еще большие "непонятки" начались на следующий день после обстрела. Сразу несколько ресурсов, поддерживающих ДНР и ЛНР, сообщили о захвате танковой базы. Якобы на базе было захвачено большое количество танков, самоходных артустановок, БТР, БМП и даже РСЗО "Град". Два дня информационное пространство выясняло, взята база или нет, пока, в конце концов, все сошлись на версии, что "не взята". Но танки Т-64БВ, появившиеся у Народного ополчения Донбасса в количестве нескольких единиц, все равно называли "отжатыми" в Артемовске.

 

Так были ли танки? Любой житель города может выйти на ул. Полевую и измерить расстояние между центрами следов гусениц от таинственного "танка", о котором заявило командование танковой базы. Оно равно 238 сантиметров, что однозначно указывает на источник следов: боевая машина десанта БМД-1. Несколько единиц такой техники было в Славянске, который давно и плотно блокирован украинскими войсками. Так что ни БМД, ни знаменитая "Нона-С" (она на шасси БМД) оттуда в Артемовск прорваться не могли. Следы гусеничной техники ведут до Красного села, а оттуда уходят в сторону Горловки. В любом случае со стороны нападавших танков не было, а шум танковых дизелей мог доноситься с танковой базы, где для обороны наверняка есть несколько действующих машин. Нет также и следов штурма воинской части - все КПП целые, забор целый, а большое количество отверстий в заборе от крупнокалиберного пулемета говорят об обстреле, а не о штурме. Пулевые отверстия в окнах близлежащих жилых домов говорят об огне со стороны воинской части, а следы от гранатомета над окном жилого дома у КПП части - об обстреле со стороны нападавших.

 

Это не танк. Это - БМД-1

 

Боевая машина десанта вооружена не пушкой, а полуавтоматическим гранатометом калибра 73 мм. Эффективная дальность стрельбы не превышает 800 м. Логично предположить, что несколько вооруженных людей прибыли на БМД, разместились на ул. Носакова и ул. Полевой и открыли по части огонь из автоматического оружия и гранатометов, в том числе гранатомета БМД. В ответ подразделение спецназа, находящееся в части, открыло ответный огонь. После того, как огневые позиции защитников части были "засвечены" (а у нас есть совершенно точная информация очевидцев о человеке с оружием и биноклем на одном из домов по ул. 60 лет образования СССР), нападавшие отошли. Очевидно, что с небольшими силами (БМД несет всего 5 человек десанта) ни о каком штурме части речь идти не может - это была "разведка боем".

 

Ночные обстрелы танковой базы в Артемовске: кто, откуда, зачем?

КПП танковой базы не имеет видимых повреждений


События же в ночь на 22 июня еще более загадочны: обстрел продолжался 21 июня с 23:00 до 23:40, стрелявших никто не видел. Ни один человек. В отличие от БМД, сообщения о движении которой появились сразу, как только та въехала в город. Оба КПП бывшей 52 мехбригады целехоньки, территория охраняется. Кто и зачем устроил ночную "побудку" городу? Кстати, о последнем обстреле нет абсолютно никакой информации даже на сайте Минобороны. Единственная информация - заявление командования части, 3/4 которого имеет не информационный, а ярко выраженный политический подтекст.

 

Ночные обстрелы танковой базы в Артемовске: кто, откуда, зачем?

Повреждения имеют жилые дома как со стороны части,...

Ночные обстрелы танковой базы в Артемовске: кто, откуда, зачем?

...так и со стороны АТП (ул. Полевая),...

Ночные обстрелы танковой базы в Артемовске: кто, откуда, зачем?

... а больше всего досталось КПП АТП 11406. Перепутали или промазали?

 

В настоящее время танковая база находится под контролем украинской армии. База хорошо защищена, оборудованы многочисленные огневые точки, гарнизон базы усилен спецназом и снайперами. Возможный штурм базы, окруженной со всех сторон жилыми домами, приведет к большим разрушениям и возможным жертвам среди гражданского населения - без всякого сомнения, военные будут отстреливаться из всего, что есть в наличии. Они это и не скрывают: "в случае ведения интенсивного огня из прилегающих домов, мы будем вынуждены поражать огневые точки из всех видов оружия", - говорится в сообщении командования части.

 

Зачем же понадобился обстрел? Скорее всего, это так называемый вариант "легализации". Давно известно, что "не важно, что произошло на самом деле, важно, как об этом расскажут по телевизору". Волна сообщений в СМИ об обстреле и захвате базы совпали с волной заявлений в тех же СМИ о появлении у ополченцев НОД значительного количества бронетехники. Бронетехника действительно начала появляться, правда, не в значительных, а в весьма небольших количествах. Источником происхождения техники СМИ называют воинскую часть А2730 в Артемовске.

 

Что это означает для нас? Скорее всего то, что рано или поздно решающая попытка штурма таки будет предпринята. Уже не "понарошку", а вполне по-настоящему. Если, конечно, оперативная обстановка на театре военных действий в Донбассе не изменится резко в пользу украинской армии.


Игорь Помнящий, "Вечерний Бахмут"
Фото автора
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Оставить комментарий
    • GnOm
    • 23-06-2014, 17:27
    • : 17:27
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    буря,скоро зреет буря))))

    Бойцы, которые служат на востоке, заявляют, что несмотря на обещания банки не предоставили им кредитные каникулы, а зарплату они получают без каких-либо надбавок за участие в АТО.
    Об этом "Украинской правде" рассказал боец 51 отдельной механизированной бригады Сергей.
    "Нам обещали хотя бы заморозить кредиты. Не надо их закрывать, мы сами оплатим, когда вернемся. Нам из банков звонят по телефону и требуют погашения кредита, даже несмотря на то, что мы находимся в зоне боевых действий", - сказал он.
    "У людей возрастают суммы процентов. Лично у меня за три месяца выросло до 3 тысяч. Хотя в военкомате обещали, что предоставят кредитные каникулы", - отметил Сергей.
    "Кое-кому уже на домашний адрес пришли письма об описании имущества из-за задолженности по кредиту", - возмутился боец.
    "Денег из зарплаты на погашение кредита тоже нет, потому что мы одеваемся за собственный счет – берцы, форма, все это покупаем за свой счет. Хорошо, что с бронежилетами нам спонсоры помогли", - добавил он.
    Кроме того, он сообщил, что бойцам обещали, что минимальная зарплата будет составлять 2400 гривен в месяц.
    "На этот момент за три месяца мы получили лишь 3700 гривен. Хотя нам обещали, что тем, кто находится в зоне АТО, будут платить надбавку", - сказал Сергей, который работает в группе быстрого реагирования на Востоке.
    Подобную информацию подтвердили и в 93-и механизированной бригаде.
    "Перед мобилизацией юрист в военкомате рассказал, что независимо от должностей рядовой состав имеет "голую ставку" 2500 гривен. К этому добавляется выслуга лет и премия. Поэтому у меня должно было выйти 3100 на месяц", - сообщил УП боец Владимир.
    "За последний месяц я получил 2560 – то есть без надбавок, без премий. Чисто голая ставка, несмотря на то, что я нахожусь в зоне АТО", - добавил он.
    "Другому бойцу у нас вообще заплатили 1800 гривен", - добавил Владимир, который служит на одном из блокпостов в зоне АТО.
    Примечательно, что такую же зарплату получили бойцы-резервисты, которые служат за пределами зоны АТО.
    "Украинская правда" обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию к Минобороны.
    Пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник сообщил, что в департаменте финансов пояснили, что уменьшение зарплаты не планировалось, а потому могла произойти ошибка. Чтобы ее исправить в министерстве попросили номер телефона бойца, которому снизили зарплату.
    "Финансисты также работают над тем, чтобы выплатить дополнительную ту большую премию, которую утвердили постановлением Кабмина", - сказал Сеник.
    Относительно кредитов в Минобороны пообещали прояснить ситуацию.

    Источник-обожаемая диванами "Укрправда"
  1. Чтобы ее исправить в министерстве попросили номер телефона бойца, которому снизили зарплату.

    Боюсь что этого бойца больше никто никогда не увидит...
  2. ПТН ПНХ,такую туфту преподносите "к размышлению"...И вновь от вас летят мыльные пузыри... fellow
    • Mr_shok
    • 23-06-2014, 19:58
    • : 19:58
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    benvladen2006,
    А у нас так всегда , за свое мнение тебя за горло и к стенке , что собственно и видно на примере юго-востока . Нас убивают за несоглассие с мнением вдастей .
    • spelik
    • 23-06-2014, 20:57
    • : 20:57
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Похоже, всё таки произошло то о чём я писал в предыдущей теме по поводу нападения на эту часть....


    spelik, 20 июня 2014 22:43

    По мне так, это провокация с целью свалить нападение на ополченцев....
    Но ополченцы знают город и думаю очень хорошо изучили периметр В/Ч...!
    По этому сомневаюсь, что ополченцы бы перепутали сооружения, да и какой им смысл стрелять по стенам жилых домов...???
    А тех кто находится в В/Ч, руководители АТО просто не предупредили, потому что это им знать не нужно!!!!
  3. spelik,
    Ты походу из тех людей которым надо на пальцах показывать! Нападали ополценцы 100% с Горловки! Просто скорее всего это было сделано для прикрытия, как повод что-бы потом объснить откуда у них танки беруться! Вот и все.
    • RedUkr
    • 24-06-2014, 08:19
    • : 08:19
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Цитата: GnOm
    51 отдельной механизированной бригады
    Эта бригада уже давненько расформирована, насколько я слышал.
    • Andre68
    • 24-06-2014, 08:46
    • : 08:46
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Цитата: spelik
    По мне так, это провокация с целью свалить нападение на ополченцев....

    Так что получается,Кнырик вместе с рус.СМИ нагло врет и тем самым "очерняет" ополченцев???http://www.vesti.ru/doc.html?id=1706953
    • spelik
    • 24-06-2014, 14:47
    • : 14:47
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Ну во первых кто такой на самом деле Кнырик надо разбираться, мне многие его заявления не нравятся, так как в результате половина его заявлений оказываются полной хренью.....
    А по поводу Русских СМИ, они только написали то что он опубликовал....
    Как ополченцы могли приехать из Славянска если город взят в ПОЛНОЕ окружение???
    Из Горловки тоже не могли приехать так как они тоже отрезаны от Артёмовска...!

    Очередное постановочное представление «актрис» с майдана прошло в Харькове

    http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2080-ocherednoe-postanovochnoe-predstavlen
    ie-aktris-s-maydana-proshlo-v-harkove.html
  4. Может я что- то пропустила, но ведь бывалые танкисты с этой части давали разъяснение, что последние 4 танка из части увезли правительтвенные вояки еще весной. Там в части что и кто остался? Из Крыма военнослужащие?
    • Andre68
    • 24-06-2014, 16:21
    • : 16:21
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Цитата: spelik
    Из Горловки тоже не могли приехать так как они тоже отрезаны от Артёмовска...!

    Я вас умоляю-что,Горловка тоже в ПОЛНОМ окружении?
  • Объявления
  • Комментарии

Продам

  • Предложение

Подшипники

  • Предложение

Продается сено.

  • Предложение

комнатные цветы

  • Предложение

попугай

  • Предложение

шиншиллы

  • Предложение

продам дом

  • Предложение
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках