• 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны

Скончался почетный гражданин Артемовска-Бахмута Клим Аврамов

На девяносто шестом году ушел из жизни Аврамов Клим Иванович, почетный гражданин города Артемовска. Печальную новость сообщила пресс-служба городского совета.

Клим Иванович родился 23 декабря 1920 года в селе Зайцево Артемовского района, в большой крестьянской семье.  В 1928 году, в связи со смертью родителей и близких, отправлен в детский дом, где и воспитывался до 1934 года. 19 января 1934 года стал воспитанником Красной армии, а именно - разведывательного батальона 80-й  ордена Ленина дивизии Донбасса.

В 1938 году поступил в Полтавское военное автотехническое училище, которое досрочно закончил в 1940 году и был направлен в 172-ю добровольческую мотострелковую дивизию, в составе которой принимал участие в войне с Финляндией.

После окончания советско-финской войны был направлен командиром учебного взвода 54-й танковой дивизии За­кавказского военного округа, а затем и учебной роты, готовил кадры ме­хаников-водителей танков и шоферов.  В начале Великой Отечествен­ной войны в составе этой дивизии участвовал в Иранской опера­ции советских войск.

В конце 1941 года его танковая бригада высадилась в Крыму, где он принимал активное участие в освобождении Керченского полуострова. В 1942 году участвовал в Сталинградской бит­ве.

В должности заместителя командира танковой группы принимал участие в освобождении Ростовской области и городов Новочеркас­ска и Матвеева Кургана. В марте 1943 года 3-й гвардейский Сталинградский мехкорпус по приказу Верховного главнокомандую­щего был выведен из боя на Южном фронте и переведен в резерв Главного командования и перебазирован в Воронежскую область.

В боях на Курской дуге в октябре 1943 года Клим Иванович был ранен, тяжело заболел и был отправлен в глубокий тыл на излече­ние. Так закончилась его военная карьера.

10 января 1944 года Клим Иванович назначен на должность заместителя директора по общим вопросам завода «Победа Труда». В начале января 1945 года заведующий военным отделом гор­кома бюро Артемовского горкома партии.

При содействии Клима Ивановича в марте 1945 года уда­лось создать ортопедическую мастерскую по изготовлению протезов для инвалидов войны, а в 1948 году был оборудован стадион «Локомотив» (ныне «Металлург»).

С 1961 года Клим Иванович работал директором школы ФЗУ при швейной фабрике имени 8 Марта. А в августе 1965 года по предложению горкома партии был на­значен директором школы №7 имени Горького. За 16 лет своей работы на посту директора школы не нало­жил ни одного взыскания. Предъявлял максимум требовательности, но при этом проявлял максимум человечности к учителю и к детям.

В 1981 – 1988 годах руководил подсобным хозяйством ОРС «Донбассгеологии». В 1990 году на собрании бывших узников ГУЛАГа и актива города был избран председателем городского совета общества «Ме­мориал» на общественных началах.

За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие города и высокий профессионализм, ветерану Великой Отечественной войны Климу Ивановичу Аврамову решением Артемовского городского сове­та 8 сентября 1995 года  было присвоено звание «Почетный  гражданин города Артемовска».

Соболезнования родным и близким покойного уже выразили городской голова, городской совет и исполком горсовета. Заслуженный авторитет, искреннее уважение к профессиональным и человеческим качествам Клима Ивановича навсегда останутся источником светлой памяти в сердцах всех людей, кого судьба так или иначе свела с этим замечательным человеком.

Вечерний Бахмут
Фото из архива сайта