Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:53 – Бахмутские спасатели получили новое снаряжение 
  • 19:43 – В Донецкой области в феврале ожидается очередная волна заболевания коронавирусом - ДонОГА 
  • 12:33 – Коронавирус в Бахмуте на сегодня: +77 заболевших, +1 смерть 
  • 09:34 – В Бахмуте строится мечеть: уже установили купол 

Очередной конец света: будет или нет?

Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до новой эры и должна завершиться 21 декабря 2012 года н.э. Никто пока не объяснил, откуда майя взяли именно эти даты, и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени.
Однако сейчас, когда «будильник», созданный майя, готов вот-вот зазвонить, мы начинаем понимать, что они обладали такими знаниями, от которых, возможно, в наше время зависит выживание человеческой цивилизации!

По общепринятым представлениям, календарь майя предвещает скорый апокалипсис, еще бьющиеся вырванные сердца и скатывающиеся по ступеням пирамид головы людей, принесенных в жертву… Эти и прочие расхожие мнения о майя – лишь «грингада», как говорят мексиканцы, особая спесивая глупость белого человека. О том, чем на самом деле была цивилизация майя, рассказывает Галина Ершова, профессор РГГУ, директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова. Ершова – ученица Юрия Кнорозова, расшифровавшего язык майя.

Рабочий кабинет Галины Ершовой в Мезоамериканском центре РГГУ заставлен черепами, ритуальными куклами и индейскими картинками весьма зловещего вида. Хозяйка только что прилетела из Мексики и входит в кабинет с самым счастливым видом – похоже, она его очень любит.

Всем бы только поглумиться над идеей конца света, никто не хочет воспринять серьезно мысль о скором апокалипсисе, все заранее уверены, что никакого конца света не будет.

– Ну да, тем более что и майя ничего про конец света не говорили…

А как же знаменитый календарь майя – зловещий каменный круг, который везде изображают на картинках?

– Нет, круг, который упорно втюхивают как календарь майя, – это вообще чепуха полная, он к майя не имеет никакого отношения, это ацтекский камень. Календарь майя нашли в 50-е годы на узкой высокой панели из городишка Тортугеро в штате Табаско, а исследовали в 70-е. Часть памятника была украдена и перевезена в США – они там, конечно, воровали и продолжают воровать по-крупному. Надпись на панели состоит из сплошных дат – это ведь календарь. Судя по другим текстам майя, в этих местах существовала хорошая астрономическая жреческая школа. Календарь описывает 13 больших циклов и заканчивается с концом 13-го цикла, ничего странного в этом нет.

С 70-х годов это все было известно, никто с этим не носился, никому, кроме специалистов, это не было интересно. Но когда провалилась идея с миллениумом – то есть не совсем провалилась, все, кто надо, сделали себе деньги на этом, – тогда и начали раскручивать идею «конца света по майя». Хотя для астрономов майя это был просто переход точки весеннего равноденствия из созвездия Ягуара в созвездие Обезьяны, по-нашему – из Рыб в Водолея.

Это как раз 21 декабря?

– Ну, 21-го, 23-го – это все вилами по воде писано, расчеты очень приблизительны. В общем, то, что майя предсказали конец света, – это попросту вранье. Еще теперь любят сочинять про нисхождение страшного божества Болон Йокте, а у астрономов майя – это просто планета Марс, которая, по их расчетам, в этот день уходит в период невидимости, это чистая астрономия.

Что же, у них и астрологии не было?

– В поздний период была, но там очень примитивные предсказания – на пять лет, ну, на двадцать, не больше. То есть пока можно народ припугивать, чтобы они несли жертвы жрецам, чтобы они что-то делали, правильно себя вели. А на срок свыше двадцати лет не имело смысла предсказания делать, потому что никого этим не запугаешь. Никаких страшилок о глобальном конце света там абсолютно нет.

Во всяком случае, жрецы того времени знали гораздо больше, чем средний выпускник современной школы, где астрономию теперь вообще не преподают. Знаете, кстати, почему в круге 360 градусов? Потому что египетские жрецы рассчитали, что путь солнца от горизонта до горизонта равен 360 диаметрам солнца, каким мы его видим с Земли.

Источник: СОБЫТИЯ
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках