Обновленное четырехнедельное сезонное меню 100% согласовано в 491 заведении общего среднего образования Донецкой области. Об этом сообщила пресс-служба ДонОГА.
Во ІІ семестре 2021-2022 учебного года учебные заведения перешли на новое меню в соответствии с Нормами питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 24 марта 2021 г. № 305.
Основные требования к меню в школьных столовых с 1 января: уменьшение количества сахара в 2-2,5 раза - до 7,5 г за один прием пищи; увеличение количества фруктов до 100 г за один прием пищи; уменьшение количества хлеба на 1 прием пищи с 60-80 г до 30-50 г; увеличение количества мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей; увеличение количества молочных продуктов.
По новым технологическим картам, кроме привычного борща, детям предлагается зеленый борщ со шпинатом. Вместо супа с лапшой – картофельный и морковный крем-супы, капустняк с тыквой и т.д. Среди других блюд в новом меню – скрамбл, фриттата, бигос с куриным мясом, болоньезе и другие.
На начало 2022 года внедрена система НАССР в 373 (79%) заведениях общего среднего образования, 18 заведениях общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов Донецкой области.
Для руководителей учреждений общего среднего образования в Донецком областном институте последипломного педагогического образования введен спецкурс «Безопасное и здоровое питание школьников», рассчитанный на 12 часов.
Для улучшения условий питания в заведениях общего среднего образования в 2022 году из областного бюджета предусмотрено 2050,0 тыс. грн на ремонт и обновление материально-технической базы пищеблоков, и 25091,0 тыс. грн из местных бюджетов.
влажность: давление: ветер: |