Что это значит для простого обывателя?
Очередной рейтинг 44-х общин и городов Донецкой области обнародовал фонд «Региональный центр экономических исследований и поддержки бизнеса». Соответствующая инфографика 20 января размещена на странице организации в Фейсбуке.
Бахмутская территориальная община вновь стала лидером рейтинга, который учитывает 40 показателей и отражает институциональную способность и устойчивое развитие малых и средних общин с численностью населения до 150 тысяч.
Второй в топе стоит Добропольская община, замыкает тройку лидеров Покровская ТО, последняя в списке – Мирненская.
Что дают простому бахмутчанину лидерские позиции в этом рейтинге, кроме отличного повода для надувания щёк официальными лицами? Взглянем на критерии рейтинга. Среди них есть отсутствие/наличие коррупционных скандалов в муниципалитете за последние 2 года, политическая активность главы общины в сфере устойчивого развития, наличие/отсутствие амбициозных планов муниципалитета и их поддержка гражданским обществом (проведение общественных слушаний, круглых столов, разработка дорожных карт и т.п.). Учитывается также присоединение к инициативе ЕС «Соглашение мэров», наличие и выполнение плана действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭРК), наличие внедренных модернизационных инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ, общественного бюджета, программ "Открытый город", «Умный город», «Безопасный город», промороликов и бренда общины, и так далее и тому подобное. Все желающие могут взглянуть на полный список по ссылке.
Говоря проще, оценивается политическая воля общины к улучшению собственного состояния, энергобезопасность, глобальный видеомониторинг, открытость власти, адаптация к изменениям климата, продвижение общины на национальном и международном уровне, стратегическое планирование и его результаты, возможность участия в кооперации власть-бизнес-община, возможность общественного влияния на проекты устойчивого развития, успешная реализация проектов модернизации.
Оценка не учитывает субъективные мнения тех или иных жителей, их отношение к руководству своих и соседних общин. Также не учитываются социальные проекты, благоустройство, вывоз ТБО, спортивные достижения, состояние здравоохранения и образования, уровень депутатского образования, состояние дорожного покрытия, безработица, средние зарплаты и т.п.
То есть для обывателя, которому до лампочки наличие проморолика и бренда общины, зато очень важно состояние дорог, медицины, образования, уровень заработной платы и цен, этот рейтинг никакой ценности не представляет. Потому как можно присоединиться к инициативе ЕС «Соглашение мэров» и одновременно занимать последние места в областном рейтинге средних зарплат, проводить общественные слушания и иметь на 40 тысяч трудоспособного населения всего 10 тысяч рабочих мест, адаптироваться к изменениям климата и страдать от банальной нехватки врачей в городской поликлинике.
Вот такая она - институциональная привлекательность. Перефразируя мультяшного героя, странный предмет: она как бы есть и её как бы нет.
влажность: давление: ветер: |