Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:30 – Днем 22 января в Бахмуте перекроют движение в центральной части города 
  • 13:15 – Через неделю бахмутчане - владельцы спутниковых "тарелок" столкнутся с кодировкой украинских каналов 
  • 09:31 – Фотофакт: в Бахмуте работы на "Социальном офисе" входят в завершающую стадию 
  • 09:18 – В СИЗО Бахмута заключенного довели до попытки самоубийства 

Планов громадьё: местная власть Бахмута-Артемовска представила программу на 2016-й год

Планов громадьё: местная власть Бахмута-Артемовска представила программу на 2016-й год  Власть презентовала оптимистическую программу роста и отправила её на доработку.

 

Проект программы социально-экономического развития города на 2016-й год презентовали 16 декабря на заседании исполкома. Программа СЭР - это основной документ, определяющий направления развития городского хозяйства во всех его отраслях, от водопроводно-канализационного хозяйства до спорта и культуры. Документ в последние годы часто называют "хотелками" - так как суровая действительность и отсутствие денег вносят в программу свои коррективы.

 

На что же рассчитывает власть в 2016-м году? Прежде всего, на экономический рост в реальном секторе экономики примерно на 11%. Речь идет об увеличении объемов реализуемой продукции, который, как известно, может быть достигнут двумя способами: увеличением количества и повышением цены. Между тем международную сертификацию по стандарту ISO имеет всего 6 предприятий Бахмута-Артемовска, которые производят треть от общегородского объема продукции. Остальные на европейском рынке будут неконкурентоспособными, а российский рынок по всем известным причинам закрыт. Внутренний же рынок последние годы демонстрирует уверенную тенденцию к сокращению, а не к росту.

 

Вместе с ростом экономики запланировано увеличение средней заработной платы, размеров фонда оплаты труда и даже небольшое увеличение пенсий. Примерно на 10% должна вырости торговля. В 2016-м планируется рост количества перевозок электротранспортом за счет строительства нового маршрута №8, а объемы автобусных перевозок планируется сохранить на уровне 2015-го. Также власть планирует проведение целого ряда мероприятий по энергосбережению.

 

Тратить же деньги будут традиционно: в планах множество проектов в сферах образования, спорта, культуры, благоустройства, здравоохранения, социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Так как в местном бюджете на всё громадьё планов денег нет, запланировано привлечение средств целевых программ государственного и областного бюджетов, европейских инвесторов, спонсоров и неправительственных организаций. В общем и целом на будущий год запланирован рост и сдержанный оптимизм по всем показателям.

 

Однако Алексей Рева обратил внимание, что заложенные в программе "хотелки" не имеют под собой и половины реального финансирования, а значит, останутся на бумаге. Мэр потребовал более точно согласовать закладываемые в программу развития проекты с действующими государственными и областными программами, а также с программами неправительственных организаций (ПРООН и им подобных, ЕИБ). Начальник финансового управления Алексей Ткаченко, согласившись с мэром, предупредил всех, что завтра, т.е. 17 декабря, парламент может принять ряд законов, которые изменят несколько разделов программы до неузнаваемости, и, возможно, не в лучшую сторону.

 

Присутствующие высказали еще целый ряд претензий к проекту документа, после чего программу, как и в прошлые годы, отправили на доработку. Принять её должны до конца нынешнего года.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках