Совсем недавно в стране отмечали профессиональный праздник – День художника. К этому дню в Артемовском краеведческом музее подготовили выставку работ артемовских фотографов, посвященных родному городу. Открыла выставку директор музея Елена Смирнова.
- Выставки фоторабот – нечастое явление в жизни городского музея, - сказала она. - Тем интереснее каждая из них. Нынешнюю мы назвали «Душа города». Каждый житель нашего старинного города воспринимает его по-своему. И только те, кто не расстается с фотоаппаратом, фиксирует каждый его вздох, каждое изменение настроения, каждую новую черту его изменчивого характера.
Активисты общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» давно уже сотрудничают с музеем, и в этот раз не могли пропустить такое интересное событие в культурной жизни Артемовска. Пресс-служба организации с большим удовольствием рассказывает о работах и авторах.
На выставке были представлены работы как уже известных артемовцам фотохудожников, так и тех, кто впервые вынес на суд зрителя свое творчество. Говорят, талантливый человек – талантлив во всем. Эти слова подтверждают и фотоработы преподавателя Артемовского музыкального училища им. И. Карабица Руслан Тимошенко. Хорошего художника всегда отличает свой взгляд на привычные вещи. Интересна своим ракурсом серия работ Руслана, объединенная названием «Смотрители луж». Ну, что, казалось бы, интересного в обычной луже, оставленной дождем? Но внимательный взгляд художника видит в ней отражения зданий, деревьев, животных, людей. Видит и спешит остановить это мгновенье. В итоге появляется не просто фотография, картина, созданная самой природой. И что самое главное, тонко подмеченная острым глазом человека с фотоаппаратом.
Еще одна работа Руслана привлекает внимание зрителя. Назвал ее автор «Я зажег». На ней – обелиск, установленный в нашем верхнем парке, возле которого давно уже не горит «вечный огонь». Использовав возможности современной фотопечати, автор «зажег» этот огонь памяти, вернув зрителю то время, когда он горел постоянно, отдавая дань памяти и уважения погибшим во Второй мировой войне.
Юлия Ткаченко – тоже новое имя в среде фотохудожников Артемовска. Ее увлечение фотографией началось, как у многих, с фотоаппарата, подаренного на день рождения и желания запечатлеть на фотобумаге родных и любимых – членов своей семьи. Потом интерес к фотографии перерос стадию увлечения и стал практически профессией Юли. Мастерство росло, «оттачивался глаз», но, как и раньше, в центре всех ее работ – человек и его эмоции. В последнее время к героям ее снимков добавились животные. Юлия даже реализовала проект по просьбе Артемовского общества защиты животных.
Привлекли внимание зрителей работы нового человека в братстве фотохудожников Артемовска - Аркадия Московченко, жителя Горловки еще до августа прошлого года. Волею обстоятельств его семья оказалась в нашем городе, обосновалась здесь, Аркадий устроился на работу.
- Чуть больше года назад, в августе 2014-го, когда мы уехали из родной Горловки, было очень тяжело, в первую очередь, морально. В такие минуты человек ищет утешение в вере. Вот так и моя семья, в поисках душевного успокоения, обходила церкви Артемовска. А поскольку я увлекался фотографией и раньше, не смог удержаться от желания запечатлеть храмы и церкви города, приютившего меня и моих родных. Сюжеты рождаются спонтанно. Фотографирую я много, но не все достойно того, чтобы вынести на суд зрителя. Бывает, из сотни отснятых кадров один-два становятся картинами. Когда поймаешь удачный ракурс, когда сама природа подыграет… Тогда результат радует меня.
Имя фотохудожника Василия Балаболки в Артемовске известно многим любителям фотографии. На эту выставку он предложил свои работы, на которых запечатлены пейзажи родного края. «Осенний туман», «Дорога в облака» - интересный ракурс, игра естественных красок природы, а главное умение и желание увидеть и передать людям красоту Донбасских просторов.
Заместитель директора Артемовской Центральной библиотечной системы Раиса Лахнова отдает предпочтение в своем творчестве бытовым сюжетам. В первую очередь это родные для нее люди, а также люди, известные многим горожанам и оставившие определенный след в жизни города, многих из которых уже нет в живых. Отличают ее работы необычный ракурс, нетрадиционный сюжет, необычные обстоятельства, при которых сделаны фотографии.
Несмотря на преобладание черного цвета, работы Романа Потапенко привлекают внимание зрителей. Все они объединены одной идеей, обозначенной автором как «Смутные времена». Выполнены они с помощью простейшего фотографического устройства, которое называется пинхол. Сразу возникают ассоциации с временем нынешним, но на самом деле это просто фотографии ночного Артемовска, сделанные Романом пару лет назад, когда о военных действиях никто не думал. Что отличает фотохудожника от просто фотографа? Ответ: особый взгляд на привычные вещи. Можно сотни раз видеть объект и не замечать его уникальности. Вот так и на работах Романа Потапенко запечатлены привычные виды, но способ подачи их на бумаге привлекает внимание и заставляет думать.
Интересны пейзажные работы Александра Захарова. «Зима на реке», «Метель», «Перед грозой» - сами названия говорят о том, что их автора привлекает состояние природы в каких-то особых, экстремальных условиях.
Вот так и авторы фотографий, представленных на выставке в музее, по разному видят и чувствуют душу родного города, родного края. Не просто видят, а спешат оставить его частичку в истории и поделиться своими ощущениями со всеми.
Почитатели искусства, посещая Артемовский краеведческий музей, все больше отмечают, что это уже не просто учреждение культуры по сохранению прошлого, а настоящий храм муз, стартовая площадка для талантливых людей и прекрасное место для душевного отдыха.
влажность: давление: ветер: |