И почему на верхних этажах многоэтажек плохой напор.
В Бахмуте уже неоднократно поднималась тема низкого давления воды на верхних этажах домов. Cуть жалоб людей примерно одинаковая: чем выше этаж, тем хуже напор, не включаются газовые колонки и котлы, выдают ошибки стиральные и посудомоечные машины, которые не успевают за отведенное время наполнить бак, невозможно принять душ – приходится набирать ванну.
КП «Бахмут-вода» также неоднократно отвечала одно и то же: внутридомовые сети изношены, меняйте вводы в дом, меняйте заросшие металлические стояки, мы даем на вводе в дом 2 атмосферы (0,2 МПа), этого достаточно для нормального водоснабжения. Даже видео сняли на эту тему.
И вот такая же проблема возникла в одном ОСМД в центральной части города. Напор, выражаясь современным языком, никакущий, колонка не зажигается, душ не принять, посудомоечная машина мигает ошибкой, работает только «стиралка» старого образца. При этом ввод в дом заменен, стояк холодной воды заменен на новый пластик от подвала до 5 этажа, фильтры почищены, в общем, неисправность внутридомовых сетей исключается. Проблему с напором подтвердили все жители верхних этажей дома во всех подъездах. Председатель ОСМД обратилась в диспетчерскую службу КП «Бахмут-вода», где ей ответили, что «у нас всё нормально».
Для того, чтобы понять, нормально или нет, ОСМД за свой счет установил манометр на вводе в дом. Он показал те самые 2 атмосферы (0,2 МПа), которые, по мнению, «Бахмут-воды», достаточны для нормального водоснабжения дома. При этом манометр отопительного котла на верхнем этаже у одного из жильцов показывал 0,5 атм (0,05 МПа), что совершенно недостаточно для его нормальной работы (минимум – полторы атмосферы). Ничего не оставалось, как самим искать, какое же давление воды должно быть на вводе в здание.
Поиск был несложным. Гугл сразу выдал ссылку на нормативный документ (Государственные строительные нормы), который называется ДБН В.2.5-64:2012 «Внутренний водопровод и канализация». В нем есть пункт 6.6, которым установлено, что давление воды в системах питьевого водопровода на отметке установленных ниже всех санитарно-технических приборов не должно быть выше 0,6 МПа (6 атмосфер), а на отметке выше всех установленных приборов – не менее 0,2 МПа (2 атмосферы).
Проще говоря, на верхнем этаже не ниже двух атмосфер, а на нижнем – не выше шести.
Теперь осталось понять, какое давление должно быть на вводе, если на верхнем этаже оно должно быть не ниже 2 атмосфер? Ответ на этот вопрос тоже находится легко. Школьный курс физики, тема – давление водяного столба. Для того, чтобы поднять воду на 10 метров, нужно давление увеличить на 1 атмосферу для преодоления гравитации. Если высота пятиэтажного дома 15 метров, то к двум атмосферам на 5 этаже нужно прибавить давление водяного столба с высотой дома (15 метров, или 1,5 атм). Получается, что минимальное давление на вводе должно быть 3,5 атмосферы (0,35 МПа). Для девятиэтажки высотой 27 метров без повышающего насоса к 2 атм на верхнем этаже добавлять придется 2,7 атмосферы (по 0,3 на этаж), получится 4,7 атм (0,47 МПа). Для «сталинских» домов и новостроек с высокими потолками – по 0,4 атм на этаж (ДБН В.2.5-74-2013 для новостроек). Именно такие цифры давлений на вводе нужно требовать от «Бахмут-воды».
Общий смысл всех этих расчетов прост: чем выше дом, тем выше давление должно быть в нижней точке. Но тогда откуда взялась продвигаемая водоканалом цифра в 0,2 МПа (2 атм) на вводе?
За разъяснением я обратился в КП «Бахмут-вода», написав запрос на их страничке в Фейсбуке. И получил следующий ответ:
Бинго! Оказывается, для специалистов «Бахмут-воды» нет разницы в давлении в подвале и на высоте 5 этажа! Они считают, что давление вверху и внизу водяного столба одинаковое, то есть гравитации... не существует!!! Фантастика? Нет, суровая бахмутская реальность! Как и то, что на предприятии процитировали устаревший вариант ДБН В.2.5-64:2012 (в действующем цифру 0,45 МПа (4,5 атм) заменили на 0,6 МПа (6 атм)).
О чем это говорит? Это говорит о том, что в «Бахмут-воде» есть люди, совершенно не знающие не только основ гидравлики, но даже школьного курса физики. И ладно, если это бухгалтер или сторож. А если инженер или, не дай Бог, директор? Ведь кто-то же из главных начальников дал команду установить на вводах в многоэтажные дома давление в 2 атмосферы и изо всех сил считать его нормальным?
Вы спросите: а почему нельзя просто открутить задвижки, добавить давление до 3,5-4 атмосфер, чтобы жалобы прекратились, народ перестал караулить достаточный напор по ночам и спокойно пользовался душем, котлами, колонками, стиральными и посудомоечными машинами и прочей бытовой техникой, оплачивая столько воды, сколько он может потребить?
Ответа на этот вопрос «Бахмут-вода» не дает. Видимо, это тайна за семью печатями. Но ключик к этой тайне находится легко, хоть он и не лежит на поверхности, а спрятан на 2 метра под землёй.
Проблемы с низким давлением на верхних этажах зданий наблюдаются в тех районах города, где заменили водоводы на пластик, уложенный внутрь старой металлической трубы. При всех плюсах такого метода у него есть один существенный минус: внутренний диаметр нового водовода намного меньше старого, а значит, его пропускная способность ниже. Если новый пластик не способен пропустить то количество воды, которое хотят потребить жители многоэтажек, то давление воды в нём падает вместе с напором на верхних этажах и его нужно повышать. Скорее всего, это прекрасно знают в «Бахмут-воде», но всеми силами отрицают, делая вид, что проблема в старых внутридомовых сетях.
Почему отрицают? Потому что тогда надо признать, что при проектировании замены водоводов была допущена системная ошибка, которая и привела к тому, что Государственные строительные нормы в части минимального напора (давления) воды не выполняются. Потому что тогда должны понести ответственность те, кто проектировал такой водовод, кто делал экспертизу, кто ставил подпись на актах приема-сдачи выполненных работ, кто об этом докладывал в своих отчетах перед громадой. Это честь мундира, и не только мундира начальника водоканала, но и мундира градоначальника. И главное – ошибку придется исправлять, изыскав, выделив и освоив ещё 30-40-100 миллионов гривен на проектирование и укладку водовода большего диаметра и перекопав при этом весь город. Представили себе масштаб работ?
Гораздо ведь проще врать про неисправные внутридомовые сети и про достаточные 2 атмосферы в подвале дома, блюдя честь мундира. Впрочем, а осталось ли в том мундире хоть немного чести?
P.S. После множества обращений, разъяснений и объяснений, почему давление на вводе не может соответствовать норме для верхнего этажа, ремонтная бригада "Бахмут-воды" приехала и, провозившись до обеда, таки установила на вводе в дом многострадального ОСМД давление 3,5 атмосферы. При этом на 5 этаже манометр показал около 2 атм, как и требует ДБН. Жалобы на слабый напор мгновенно пропали, а работоспособность бытовой техники восстановилась. Законы физики всё же победили в одном отдельно взятом доме.
влажность: давление: ветер: |