Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:14 – Коронавирус в Бахмуте на сегодня: плюс 27 заболевших за 3 дня 
  • 11:09 – Житель Бахмута вместо вместо покупки автомобиля потерял все деньги 
  • 09:30 – В Донецкой области уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на 22% выше эпидпорога 
  • 18:00 – Закончилась вакцина: в Донецкой области младенцам перестали делать прививку БЦЖ 

"У нас всё нормально", или Как "Бахмут-вода" гравитацию отменила

И почему на верхних этажах многоэтажек плохой напор.

 

В Бахмуте уже неоднократно поднималась тема низкого давления воды на верхних этажах домов. Cуть жалоб людей примерно одинаковая: чем выше этаж, тем хуже напор, не включаются газовые колонки и котлы, выдают ошибки стиральные и посудомоечные машины, которые не успевают за отведенное время наполнить бак, невозможно принять душ – приходится набирать ванну.

 

КП «Бахмут-вода» также неоднократно отвечала одно и то же: внутридомовые сети изношены, меняйте вводы в дом, меняйте заросшие металлические стояки, мы даем на вводе в дом 2 атмосферы (0,2 МПа), этого достаточно для нормального водоснабжения. Даже видео сняли на эту тему.

 

И вот такая же проблема возникла в одном ОСМД в центральной части города. Напор, выражаясь современным языком, никакущий, колонка не зажигается, душ не принять, посудомоечная машина мигает ошибкой, работает только «стиралка» старого образца. При этом ввод в дом заменен, стояк холодной воды заменен на новый пластик от подвала до 5 этажа, фильтры почищены, в общем, неисправность внутридомовых сетей исключается. Проблему с напором подтвердили все жители верхних этажей дома во всех подъездах. Председатель ОСМД обратилась в диспетчерскую службу КП «Бахмут-вода», где ей ответили, что «у нас всё нормально».

 

Так выглядит "всё нормально" по версии "Бахмут-воды"

 

Для того, чтобы понять, нормально или нет, ОСМД за свой счет установил манометр на вводе в дом. Он показал те самые 2 атмосферы (0,2 МПа), которые, по мнению, «Бахмут-воды», достаточны для нормального водоснабжения дома. При этом манометр отопительного котла на верхнем этаже у одного из жильцов показывал 0,5 атм (0,05 МПа), что совершенно недостаточно для его нормальной работы (минимум – полторы атмосферы). Ничего не оставалось, как самим искать, какое же давление воды должно быть на вводе в здание.

 

 На 4 этаже дома от 2 атмосфер осталось уже меньше одной
 

Поиск был несложным. Гугл сразу выдал ссылку на нормативный документ (Государственные строительные нормы), который называется ДБН В.2.5-64:2012 «Внутренний водопровод и канализация». В нем есть пункт 6.6, которым установлено, что давление воды в системах питьевого водопровода на отметке установленных ниже всех санитарно-технических приборов не должно быть выше 0,6 МПа (6 атмосфер), а на отметке выше всех установленных приборов – не менее 0,2 МПа (2 атмосферы). 

 

Проще говоря, на верхнем этаже не ниже двух атмосфер, а на нижнем – не выше шести.

 

Теперь осталось понять, какое давление должно быть на вводе, если на верхнем этаже оно должно быть не ниже 2 атмосфер? Ответ на этот вопрос тоже находится легко. Школьный курс физики, тема – давление водяного столба. Для того, чтобы поднять воду на 10 метров, нужно давление увеличить на 1 атмосферу для преодоления гравитации. Если высота пятиэтажного дома 15 метров, то к двум атмосферам на 5 этаже нужно прибавить давление водяного столба с высотой дома (15 метров, или 1,5 атм). Получается, что минимальное давление на вводе должно быть 3,5 атмосферы (0,35 МПа). Для девятиэтажки высотой 27 метров без повышающего насоса к 2 атм на верхнем этаже добавлять придется 2,7 атмосферы (по 0,3 на этаж), получится 4,7 атм (0,47 МПа). Для «сталинских» домов и новостроек с высокими потолками – по 0,4 атм на этаж (ДБН В.2.5-74-2013 для новостроек). Именно такие цифры давлений на вводе нужно требовать от «Бахмут-воды».

 

 

Общий смысл всех этих расчетов прост: чем выше дом, тем выше давление должно быть в нижней точке. Но тогда откуда взялась продвигаемая водоканалом цифра в 0,2 МПа (2 атм) на вводе?

 

За разъяснением я обратился в КП «Бахмут-вода», написав запрос на их страничке в Фейсбуке. И получил следующий ответ:

 

У ДБН В.2.5-64:2012 "Внутрішній водопровід та каналізація" пунктом 6.6 зазначено, що тиск води в системах питного і протипожежного водопроводу на відмітці найбільше низько  розташованих санітарно- технічних приладів  не повинен перевищувати 0.45 мПа , на відмітці найбільше вище розташованих приладів  не менше 0.2 мПа , Тобто тиск на  вводі у будинку  у 0,2 мПа, забезпечує необхідний рівень водоспоживання і необхідно звернути увагу на проблеми пов'язані з внутрішнім водопроводом.  Тиск на вводі у будинок може тимчасово зменшитися у зв'язку з виконанням ремонтних робіт на зовнішніх водопровідних мережах.

 

Многосерийный фильм "У нас всё нормально", 1 серия

 

Бинго! Оказывается, для специалистов «Бахмут-воды» нет разницы в давлении в подвале и на высоте 5 этажа! Они считают, что давление вверху и внизу водяного столба одинаковое, то есть гравитации... не существует!!! Фантастика? Нет, суровая бахмутская реальность! Как и то, что на предприятии процитировали устаревший вариант ДБН В.2.5-64:2012 (в действующем цифру 0,45 МПа (4,5 атм) заменили на 0,6 МПа (6 атм)).

 

О чем это говорит? Это говорит о том, что в «Бахмут-воде» есть люди, совершенно не знающие не только основ гидравлики, но даже школьного курса физики. И ладно, если это бухгалтер или сторож. А если инженер или, не дай Бог, директор? Ведь кто-то же из главных начальников дал команду установить на вводах в многоэтажные дома давление в 2 атмосферы и изо всех сил считать его нормальным?

 

 Многосерийный фильм "У нас всё нормально", 1368 серия
 

Вы спросите: а почему нельзя просто открутить задвижки, добавить давление до 3,5-4 атмосфер, чтобы жалобы прекратились, народ перестал караулить достаточный напор по ночам и спокойно пользовался душем, котлами, колонками, стиральными и посудомоечными машинами и прочей бытовой техникой, оплачивая столько воды, сколько он может потребить?

 

Ответа на этот вопрос «Бахмут-вода» не дает. Видимо, это тайна за семью печатями. Но ключик к этой тайне находится легко, хоть он и не лежит на поверхности, а спрятан на 2 метра под землёй.

 

Проблемы с низким давлением на верхних этажах зданий наблюдаются в тех районах города, где заменили водоводы на пластик, уложенный внутрь старой металлической трубы. При всех плюсах такого метода у него есть один существенный минус: внутренний диаметр нового водовода намного меньше старого, а значит, его пропускная способность ниже. Если новый пластик не способен пропустить то количество воды, которое хотят потребить жители многоэтажек, то давление воды в нём падает вместе с напором на верхних этажах и его нужно повышать. Скорее всего, это прекрасно знают в «Бахмут-воде», но всеми силами отрицают, делая вид, что проблема в старых внутридомовых сетях.

 

Почему отрицают? Потому что тогда надо признать, что при проектировании замены водоводов была допущена системная ошибка, которая и привела к тому, что Государственные строительные нормы в части минимального напора (давления) воды не выполняются. Потому что тогда должны понести ответственность те, кто проектировал такой водовод, кто делал экспертизу, кто ставил подпись на актах приема-сдачи выполненных работ, кто об этом докладывал в своих отчетах перед громадой. Это честь мундира, и не только мундира начальника водоканала, но и мундира градоначальника. И главное – ошибку придется исправлять, изыскав, выделив и освоив ещё 30-40-100 миллионов гривен на проектирование и укладку водовода большего диаметра и перекопав при этом весь город. Представили себе масштаб работ?

 

Гораздо ведь проще врать про неисправные внутридомовые сети и про достаточные 2 атмосферы в подвале дома, блюдя честь мундира. Впрочем, а осталось ли в том мундире хоть немного чести?

 

P.S. После множества обращений, разъяснений и объяснений, почему давление на вводе не может соответствовать норме для верхнего этажа, ремонтная бригада "Бахмут-воды" приехала и, провозившись до обеда, таки установила на вводе в дом многострадального ОСМД давление 3,5 атмосферы. При этом на 5 этаже манометр показал около 2 атм, как и требует ДБН. Жалобы на слабый напор мгновенно пропали, а работоспособность бытовой техники восстановилась. Законы физики всё же победили в одном отдельно взятом доме.

 

Вот так выглядит "всё нормально", когда всё действительно нормально.
Надолго ли?

Игорь Помнящий, специально для "Вечернего Бахмута" и газеты "События"
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +36
  • Нравится
Оставить комментарий
    • Изя
    • 10-02-2021, 08:54
    • : 08:54
    • Пользователь offline
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
    А когда это в водоканале было что-то ненормально? :)
    • Водохлеб
    • 10-02-2021, 09:02
    • : 09:02
      • Не нравится
      • +13
      • Нравится
    Аффтар еще одно не учел. При высоком давлении расход воды, потребленной людьми, будет больше. Больше расход - дешевле тариф. Меньше расход - дороже тариф и больше денех пойдет мандарину с дедом в карманы.
    А так 5 балов за настойчивость, отличная работа!
    • Имя
    • 10-02-2021, 09:06
    • : 09:06
      • Не нравится
      • +10
      • Нравится
    Так это что выходит? что нам столько лет врали про нормальное давление, а мы страдали?
    Не пора ли реве отправить своего кента трущина в пешее эротическое путешествие с билетом в один конец? И подкуйко туда же, он из всех утюгов вещал про 2 атмосферы достаточно
      • Изя
      • 10-02-2021, 10:04
      • : 10:04
      • Пользователь offline
        • Не нравится
        • +4
        • Нравится
      Подкуйко мэр уже отправил, только не туда же, а к себе поближе, начальником финансового управления в новом горсовете.
      А теперь немного подумайте, что это за должность и какие там перспективы... :)
      • Гость Местный
      • 10-02-2021, 20:27
      • : 20:27
        • Не нравится
        • -4
        • Нравится
      А где подкуйко вещал? Ссылку можно, пиздабол
        • Подкуйко у тебя амнезия
        • 10-02-2021, 21:21
        • : 21:21
          • Не нравится
          • +1
          • Нравится
        «На протяжении 1,5 лет от жильцов дома №6 по ул. Чайковского мы неоднократно получали обращения о низком давлении воды на верхних этажах. После каждого обращения мы выезжали и мерили давление в подвале. Давление, как правило, было не ниже 2 атмосфер, чего достаточно для водоснабжения в пятиэтажном доме», – сообщает заместитель директора КП «Бахмут-Вода» Дмитрий Подкуйко.

        цифросайт/news/2852750/v-kp-bahmut-voda-obasnili-pocemu-v-zilyh-domah-voznikaut-problemy-s-naporom-vody-video
          • гость
          • 11-02-2021, 08:24
          • : 08:24
            • Не нравится
            • +1
            • Нравится
          ну в видео показан манометр с давлением 2,5
    • Анна
    • 10-02-2021, 11:12
    • : 11:12
      • Не нравится
      • +6
      • Нравится
    Да-да. Душ и ванну не возможно принять! То кипяток такой льётся от того что напор маленький, то вообще не включается ничего, и стоишь как идиот колдуешь над этим краном и колонкой!
      • Ну и чего вы ждете
      • 10-02-2021, 18:11
      • : 18:11
        • Не нравится
        • +6
        • Нравится
      Выше в статье пошаговая инструкция! Ставите манометр и требуете (не просите, не умоляете, а требуете) от бахмутводы обеспечить выполнение норм ДБН.
        • Изя
        • 11-02-2021, 12:49
        • : 12:49
        • Пользователь offline
          • Не нравится
          • 0
          • Нравится
        Поищите в интернете порядок действий в таких случаях, желательно с комментариями правоведов. Примерно такой: 1) официальная установка манометра от ОСМД в подвале, с актом ввода ("для контроля давления на вводном трубопроводе в дом"); 2) акт, зафиксировавший недостаточное давление воды - с фото/видео доказательствами. Оба акта подписывают неск. жильцов и председатель ОСМД. Можно пригласить дл фиксации представителя водоканала - если они явятся, конечно. Затем эти акты и жалоба-претензия - в водокаканал, и т.д.
    • яшма
    • 10-02-2021, 12:56
    • : 12:56
      • Не нравится
      • +7
      • Нравится
    Да - а уж! Что говорить о компетенции работников предприятия если хорошего сантехника найти проблема, Ученье - свет, но еще и порядочность, честность.
      • Гость Местный
      • 11-02-2021, 18:00
      • : 18:00
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
      Вы хотите найти толкового сантехника на предприятии где слесарям платят по 6 тыс. грн.? "Летела ракета, упала в болото. Какая зарплата - такая работа! "
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках