Авторизація все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:29 – Разрушения носят тотальный характер: на свежих спутниковых снимках Бахмут выглядит полностью уничтоженным 
  • 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль 
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью 
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

Первое упоминание о промышленном туризме в нашем городе, оказывается, было сделано более века тому назад. Уникальный рассказ о Бахмуте, написанный более 110 лет назад - в конце 90-х годов XIX века, одним из столичных журналистов С. Мечом (С. Меч - возможно, псевдоним), приведен в книге  В.П. Горшкова и А.В.Грищенко "Соль земли Донецкой".

 

Главной целью поездки была голландская соляная шахта "Петр Великий". Учитывая тот факт, что в сети на сегодня есть множество различных фотографий как Бахмута, так и самой шахты "Петр Великий", возникло желание дополнить рассказ петербуржского гостя фотографиями, которые появились только спустя 5-10 лет после написания этого рассказа. В скобках курсивом приведены комментарии, позволяющие "привязать" историю 115-летней давности к сегодняшним реалиям.


"Бахмут – маленький городок Екатеринославской губернии, стоящий среди степи на берегах грязного ручья Бахмутки, притока Донца.


Бахмут имеет много хороших домов, сгруппированных преимущественно вдоль главной улицы и близь базарной площади, имеет пять церквей, из которых, впрочем, даже «собор» похож на бедный сельский храм, имеет кирпичные заводы, стеклянный завод, паровую мельницу – все это я осмотрел и объехал на извозчике за 30 копеек, но не это придает физиономию Бахмуту, не это составляет его характеристику, его прелесть.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

 базарная площадь и собор, похожий на бедный сельский храм. Около 1900 г

 

Характерно для него то, что это просто большая малорусская степная деревня, широко раскинувшаяся по пригоркам. Большинство домов Бахмута – простые хаты, крытые очеретом, часто с обычной в Малороссии трубой-исполином, с выбеленными мелом стенами, с окошечками, раскрашенными в голубой, желтый или темный цвет. Эти хатки необыкновенно милы и поэтичны, хотя главной красы их – фруктовых садов и цветов в Бахмуте почти нет. Улицы города волнообразны, покрыты навозом, в котором, хрюкая, роются свиньи, или зарослями сорной травы и обрамлены рядами хаток да длинными заборами из плетня; на этих плетнях зачастую можно видеть юбки и шаровары обывателей. По случаю дождей, обильно ливших здесь недавно, пустыри или «площади» города залиты водою и представляют те водные пространства, которые миргородский городничий называл озерами.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

 улицы Бахмута. Около 1900 г.


Улицы Бахмута пустынны и тихи – никого не видно. Только изредка выглянет в окно любопытное и удивленное лицо из-за горшка с геранью. Жители состоят, по-видимому, из крестьян, мелких лавочников и нескольких более крупных торговцев. Если случайно мне встречался на улице кто-либо из обывателей города, то извозчик, к большому моему удивлению, не только называл мне его по имени, отчеству и фамилии, но даже говорил, куда и зачем он идет, а обыватель, увидя меня, останавливался и долго в недоумении глядел мне вслед.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

где-то в Бахмуте или по дороге на Ступки. Около 1900 г.

 

Для меня Бахмут представлял тот интерес, что весь он и его окрестности, верст на 50 кругом, находился на пласте соли от 7 до 20 сажен (15 - 42,5 м, - прим. ред) толщиною, который лежит не очень глубоко под землею. В самом городе существует соляная варенка, принадлежащая греку Скараманга из Таганрога. При въезде в город со станции железной дороги (Артемовск-1, - прим. ред) вы увидите ее первою, она имеет вид длинного каменного здания с рядом труб наверху.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад
Фабрика Скараманги. Вид с колокольни Свято-Николаевского храма
Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

 Фабрика Скараманги вблизи

 

Близь нее сделаны артезианские колодцы, из которых паровая машина постоянно накачивает рассол в 19 огромных квадратных чана. Чаны подогреваются снизу печами, куда черные и мокрые кочегары то и дело бросают каменный уголь. Вода в чанах кипит и испаряется, уходя в воздух через деревянные трубы, а соль остается в крупных белых кристаллах. Рабочие вычерпывают ее лопатами и кладут тут же рядом, в сушильни, которые нагреваются теми же печами. Вот и весь процесс. Управляющий сообщил мне, что ежегодно добывается 2,5 миллиона пудов (40 тыс. тонн, - прим. ред) соли (фабрика Скараманги находилась в районе нынешней дистанции сигнализации и связи ШЧ-4 и бывших складов фирмы Деми по ул. Советской, - прим. ред). Такая же варенка есть неподалеку отсюда, в Славянске.


Кроме того, в окрестностях Бахмута существует несколько шахт, где ломают соль под землею. Ближайшая шахта находится верстах в трех от Бахмута, возле самой железной дороги (ныне территория станции Ступки, - прим. ред). Она принадлежит голландской компании и называется шахта «Петр Великий». Несколько подальше находятся «Брянцевская» и «Харламовская» шахты французской компании.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

 Шахта "Петр Великий" (на этом месте ныне - озерцо у ст. Ступки, на месте копра шахты)


На другой день моего приезда в Бахмут проливной дождь превратил черноземные улицы города в сплошные глубокие лужи, и так как тротуаров нет, то обыватели и обывательницы города вынуждены были обнажать ноги до колен и в таком виде пробираться по улицам. Тем не менее извозчик, с которым я договорился, подъехал в семь часов утра к крыльцу маленькой чистенькой гостиницы. Это дом Ценна, находящийся на улице Харьковской (ныне - ул. Советская, - прим. ред). Дом Ценна – четырехэтажный, на первом этаже которого находился ресторан, а 2-й и 3-й непосредственно и представляли гостиницу «Центральную», где я стоял, и мы отправились к шахте «Петр Великий».


Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

Шахта "Петр Великий". Одно из зданий голландской колонии

 

Печально было наше путешествие в крытой пролетке, под кожаным фартуком, по ужасной дороге, превращенной в жидкую грязь. Все небо было закрыто низкими серыми тучами и дождь лил, не прерываясь. Степная окрестность, поля пшеницы – все скрылось в дождевом тумане. Изредка встречавшиеся прохожие шли босиком, высоко подняв одежду, в грубых суконных армяках, мокрые и унылые. Скоро показался большой сад, обнесенный каменною оградой, и в нем прекрасный дом. Это усадьба госпожи Станкевич, местной помещицы, на земле которой сделана шахта «Петр Великий». Голландская компания платит этой счастливице по 1,4 копейки с пуда соли, а соли добывается до 4 миллионов пудов ежегодно.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

Бахмут. Вид с севера, из района Ступок

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

Шахта "Петр Великий" и ст. Ступки. Виден паровоз и пассажирский поезд


Мы подъехали к зданию шахты и остановились возле красивого домика, над дверью которого написано «контора». Там главный инженер, заведующий шахтой, дал нам разрешение спуститься в нее и велел проводить нас к ней. Здание шахты представляет собой высокую квадратную башню, построенную из кирпича. По деревянной крутой лестнице поднялись мы на верхний этаж башни, откуда спускаемся в шахту. Здесь под самой крышей вращаются два гигантских колеса или блока, сажени два в диаметре. Через эти блоки перекинуты концы каната, проведенные в башню из особого флигеля, где работает вся чистенькая и блестящая паровая машина. Молчаливый машинист-голландец небольшим движением руки управляет подъемом и спуском в шахту. Из шахты ему дают сигналы посредством звонка, и он заставляет вращаться или останавливаться огромный горизонтальный цилиндр, на котором намотан проволочный канат. С этого цилиндра концы каната идут на верх башни и перекидываются там через блоки; на каждом из них висит так называемая клеть, состоящая из площади аршина в 2,5 в длину и 1,5 аршина в ширину (1х1,8м - прим.ред), с железными решетками в рост человека на двух противоположных сторонах. С двух других сторон площадка открыта. Когда одна клеть опускается, то другая поднимается и выносит из-под земли соль в двух небольших вагончиках, которые потом подхватывают рабочие и катят их по рельсам в другое здание, где находится паровая мельница, устроенная на манер обыкновенных кофейных мельниц. Она превращает глыбы и комья соли в крупные куски или в грубый порошок, смотря по надобности, с мельницы соль сыплется по деревянным трубам в амбар, куда подходит ветвь железной дороги.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

паровая машина соляной шахты

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

шахтная клеть. Выгрузка вагонетки с солью

 

Осмотрев паровую машину и мельницу, мы опять подошли к клетям, которые беззвучно и плавно то спускались в черную бездну шахты с двумя пустыми вагончиками, то вновь появлялись оттуда с вагончиками, полными соли. С часами в руках я заметил, что клеть спускалась ровно одну минуту; нам предстояло теперь слетать в шахту на одной из них. Прежде чем решиться встать на площадку клети, я долго колебался, было страшно. Я спросил из чего сделан канат? Мне объяснили, что канат, в один дюйм толщиною, состоит из стальных проволок, сплетенных в пряди. Канат составлен из семи таких прядей и в каждой пряди по 12 проволок. Чтобы пряди не перетирались друг о друга, в их середине проходит пеньковый стержень. Канат – самая непрочная вещь в шахте и легко портится. Поэтому его приходится часто менять. В последний раз его переменили только на днях.

 

 Соляная шахта. Паровая мельница


Все еще колеблясь и со страхом поглядывая в черную бездну шахты, я, наконец, решился. Тогда отступать было уже нельзя. По приказу инженера, на одну из клетей не были поставлены вагончики для соли – ее приготовили для нас. Мы стали на площадку, и я крепко ухватился руками за железные решетки. Сердце сильно и часто застучало в груди. Внезапно я почувствовал, что почва подо мною стала проваливаться – ощущение никогда не испытанное и крайне неприятное. Мы спускались сперва тихо, потом все скорее и, наконец, просто полетели вниз, как если бы кто-нибудь бросал нас с колокольни. Ветер стал с силой дуть с боков. Полный, абсолютный мрак охватил нас, и это слава Богу, потому, что лететь впотьмах, не видя как мелькает кирпичная облицовка шахты, без сомнения много легче, чем при свете. Крепко держась за решетку клети, я стоял неподвижно, почему-то стиснув веки глаз, но все-таки голова у меня слегка кружилась, а в ушах звенело. Мне казалось, что мы летим не вниз, а вверх с невообразимою быстротой. Отчего это, я не могу объяснить, но потом узнал, что то же самое испытывают все.


- Цел ли ты, Саша? – спросил я своего спутника.
- Цел.
- А страшно тебе?
- Страшно.


Спуск длился минуту, но мне он показался ужасно продолжительным. Вот клеть пошла тише и тише, вот она остановилась. Мы очутились на 100 сажен ниже поверхности земли. Керосиновые лампы тускло освещали подземный мрак. На одной из стен висел образ Спасителя и перед ним горела лампада. Было сыро, пахло пороховым дымом, но воздух все-таки был свеж и прохладен: паровой вентилятор каждую секунду пригоняет сюда около пяти кубических метров свежего воздуха.


Нас встретил главный штейгер. Он не русский, кажется, еврей, кончил курс в штейгерской школе, что верстах в 50 от Бахмута (Лисичанск, - прим.ред). Его резиденция – контора, вырубленная в виде ниши в соляной стене. Он зажег какую-то масляную коптилку и попросил следовать за ним.


От шахты проведены две главных галереи в противоположные стороны; пока каждая достигала сажен около 50 в длину, в ширину она имеет около двух сажен. Вдоль них положены две пары рельсов. По рельсам рабочие постоянно катят ручные железные вагончики, наполненные солью. Они вкатываются на площадку клети по одному с каждой стороны; потом старший рабочий нажимает на рукоятку звонка, проведенного в машинное отделение, и клеть поднимается, а в то время другая уже летит сверху и останавливается рядом с только что поднятой.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

Шахта "Петр Великий". В одной из галерей


От главных галерей идут коридоры. Высота их достигает иногда семи аршин (5 метров, - прим.ред), но нагинаться нигде не приходится. Стены галерей состоят из чистой белой соли, слегка влажной, слегка потемневшей от порохового дыма. Соль выламывается исключительно порохом. В ней буравят круглые скважины, в которые вкладывается бумажная трубка, начиненная порохом и снабженная фитилем. Взрывы производят два раза в сутки: в полдень и в шесть часов вечера. В это время в подземелье, на сто сажен глубины раздается 500-600 взрывов, хотя значительное число рабочих еще там. Всех рабочих около 100 человек; они из местных крестьян и получают от 70 коп. до 1,30 рубля в день.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

Шахта "Петр Великий". Бурение шпуров

 

Мы оставались под землею около часу, и штейгер весьма охотно сообщил мне все, о чем я у него спрашивал. На прощанье он подарил мне несколько больших кристаллов соли, прозрачных и чистых, как хрусталь. В одном из них виднелись внутри маленькие полости, наполненные водою с пузырьком воздуха. Такие чистые кристаллы изредка попадаются в пластах соли в виде отдельных гнезд.

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

 соль на-гора


Насмотревшись вдоволь, мы опять взошли на площадку клети, штейгер стал рядом с нами, дали сигнал машинисту, и мы стали подниматься. Опять закружилась голова, зазвенело в ушах, и в глубоком мраке казалось, будто мы летим вниз, а не поднимаемся вверх. Стало опять жутко и не по себе. Но вот показался свет, замелькала каменная облицовка шахты, и мы выбрались наружу. Простившись с нами, штейгер сейчас же полетел опять вниз, я же отправился в контору благодарить инженера; потом мы уселись в ветхую пролетку нашего извозчика и по той же сплошной грязной луже вернулись в Бахмут".

 

Неизвестное об известном: промышленный туризм в Бахмуте-Артемовске 115 лет назад

Соляная шахта в Бахмуте. Эшелон с солью уходит от амбаров

 

Вечерний Бахмут


Использованы фото из архивов семей Я. Л. Паардекоопер, Маркс, Питера Ван Ден Ауденрайна, Владимира Пешикова.


Все фото сделаны в Бахмуте между 1900 и 1910 годами на шахте "Петр Великий" и соляном руднике Кашкадамовых.


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится
Оставить комментарий
    • MadFox
    • 29-08-2013, 15:45
    • : 15:45
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
    Хорошая статья! Познавательно для знания истории родного города.
    • я драчистый изумруд
    • 30-08-2013, 10:59
    • : 10:59
      • Не нравится
      • +6
      • Нравится
    Материал подан в стиле "желтой прессы" - Бахмут, на минутку, был центром уезда, а не просто степной деревушкой. И крупных городов в нынешнем понимании на Донбассе не было. Кстати, было бы очень хорошо, если бы администрация сайта организовала статью-анализ про Донецко-Криворожскую республику,которую организовал революционер Сергеев . Эта тема вообще мало освещена
  1. Автор что видел, то и описал.
    Вот вам про Артема:
    http://bahmut.com.ua/articles/others/441-130-let-artemu-sergeevu-chto-my-znaem-o
    -nem.html
    • Gorojanin
    • 31-01-2016, 18:47
    • : 18:47
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
    Зачем переписывать плохие статьи из прошлого? Что это: грязный ручей Бахмутка, грязные безлюдные улицы с навозом и озерами. Это описание любимого города? У авторов и редакторов газеты явно проблемы со спокойствием.
    • Владимир11
    • 15-04-2016, 11:15
    • : 11:15
      • Не нравится
      • +2
      • Нравится
    Спасибо за статью.
    Конечно, не был Бахмут деревней, но не был и Лас-Вегасом. Уездный центр.
    К 1900 году в городе насчитывалось 76 небольших промышленных предприятий, в которых работало 1078 трудящихся, а также четыре соляных рудника (874 рабочих).
    К 1913 году в Бахмуте проживало 28 тыс. человек, имелись две больницы на 210 коек, четыре средних и два профессиональных учебных заведения, шесть одноклассных училищ, четыре церковноприходские школы, частная библиотека. В 1875 году проведен водопровод, в 1900 году замощены улицы.
    Украинские степные церкви, скромные и ненавязчивые...Это конечно, не пузатая золотая византийщина Василия Блаженного, это да.
    Взгляд автора - это взгляд высокомерного столичного м...а, еще и с великорусским уклоном.
      • Эдик
      • 01-03-2018, 12:06
      • : 12:06
        • Не нравится
        • +4
        • Нравится
      Интересно и сейчас соль добывается?
        • рам
        • 17-06-2021, 09:42
        • : 09:42
          • Не нравится
          • +1
          • Нравится
        Ну конечно, через ьелеграм каналы с закладками
  • Оголошення
  • Коментарі
Ми у соцмережах
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках