Авторизація все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:29 – Разрушения носят тотальный характер: на свежих спутниковых снимках Бахмут выглядит полностью уничтоженным 
  • 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль 
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью 
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны 

Где деньги взять?

Пока сами не будем вкладывать в экономику по-настоящему большие средства, надеяться на существенный рост зарплат,по меньшей мере, наивно

Украина, конечно, индустриальная страна. У нас, даже несмотря на то, что многие заводы и фабрики за последние двадцать лет исчезли с экономической карты, их по-прежнему много. Миллионы украинцев каждый день спешат на свои рабочие места, что находятся в производственных цехах, их семьи кормит Ее Величество Индустрия. Но как кормит? Вот в этом-то и состоит вопрос, на который и хотелось бы ответить в духе оптимизма, да не получается. Хотя бы потому, что этого не дает сделать упрямая статистика. Ведь, согласно ей, наши производственники получают зарплату, которая во много раз меньше, чем в странах Запада, и даже меньше, чем у наших соседей – в России и Беларуси. И если вникнуть в ситуацию, то окажется, что и взяться иной зарплате, в общем-то, неоткуда. В силу целого ряда обстоятельств какой-то более или менее резкий ее рост пока невозможен.

Конечно, можно говорить о том, что украинские хозяева заводов и фабрик могли бы платить наемным работникам больше даже в нынешних условиях. Но ведь все понимают, что если в целом объемы не растут, денег в итоге не прибавляется, то в таком случае речь может идти только о каком-то перераспределении. А перераспределение всегда связано с тем, что кто-то должен уступить, пожертвовать своими интересами. Не думаю, что в наших условиях, применительно к экономическим интересам, такое сейчас реально возможно. Значит, надо, чтобы производство, с одной стороны, развивалось, а с другой – было более эффективным, то есть прибыльным. В первом случае это возможно за счет создания новых производств и модернизации действующих, а во втором - за счет использования современных, менее затратных технологий. Что мы имеем сейчас?

Строим мы, прямо скажем, мало. Модернизируем тоже явно недостаточно. Может, нам некуда девать продукцию? Конечно, на международных рынках конкуренция очень жесткая. Но, как ни странно, на эти рынки мы зачастую пробиваемся с большим успехом, чем на свой, украинский. Есть целые группы товаров, спрос на которые у нас удовлетворяется исключительно или почти исключительно за счет импорта. Попробуйте найти что-то свое из бытовой техники. Найдете разве что холодильник. А обувь? А одежда? А различные хозяйственные товары? Почему-то их место в магазинах и на рынках почти что монопольно заняли заграничные изделия. И не только китайские. Посмотрите, как активно в этом направлении работают белорусы, которые ввозят к нам все больше своего товара. Почему-то там, например, легкая промышленность работает, а у нас практически прозябает. Почему-то белорусы у нас могут продавать белорусский трикотаж, а мы свой, украинский, в Украине продать не можем. Или думаем, что не можем, а потому и на его производство махнули рукой? А это значит, что махнули рукой на доходы, которые могли бы дать его продажи, и на зарплаты, которые могли бы получить те, кто его бы производил.

Если говорить о современных незатратных технологиях, то тут дело обстоит немного лучше. В том плане, что если каких-то целых отраслей и целых производств у нас вообще нет, то новые технологии на работающих предприятиях мы все-таки внедряем. Но беда в том, что в целом делается это медленно. Поэтому многие производства работают еще, по сути, на советских технологиях. А на них, учитывая то, что с момента развала Союза прошло уже больше двадцати лет, далеко не уедешь. Они действительно затратные. Тогда энергоресурсы столько не стоили, а значит, и на себестоимость продукции так не влияли. Теперь влияют, да еще и как. Оттого Украина потребляет так много газа. Если сравнить с Польшей – больше вдвое. Хотя в Польше сейчас выпускают всего отнюдь не меньше, чем у нас.

Понятно, что для того, чтобы развивать и модернизировать экономику, нужны средства. Принято считать, что у нас их мало. Но, возможно, дело не только и даже не столько в этом. Может, просто мы не создали стимулов для имеющих деньги, для того, чтобы деньги остались в стране и были использованы именно для создания новых производств? Ведь находятся же по-настоящему большие деньги для строительства все новых торгово-развлекательных центров. Строят их, между прочим, как правило, наши бизнесмены. Значит, благоприятный климат для торговли мы создали. Когда же создадим такой же для развития производства?

На все эти вопросы в нашей стране должны, наконец, найти ответы. А найти их можно тогда, когда поиск будет приоритетом внутренней политики. Без сильной экономики, сильной промышленности мы не сможем рассчитывать на существенный прорыв в уровне доходов жителей страны. А плестись в хвосте европейского сообщества уже порядком надоело. Да и чем мы хуже?

Источник: ВПЕРЕД
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Оголошення
  • Коментарі
Ми у соцмережах
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках