Считанные единицы из всех предприятий Артемовска имеют шансы выйти на рынок Европейского союза и успешно вести там свою деятельность. Об этом заявил городского голова Артемовска Алексей Рева.
По словам артемовского градоначальника, сегодня взаимодействие с Россией стремительно усугубляется. Падают экспорт и импорт, страдает производственная кооперация. Несет убытки бизнес, нацеленный на сотрудничество с Россией.
Но закрытие российских рынков не означает автоматического открытия европейских. Попасть на рынок ЕС очень и очень проблематично из-за необходимости прохождения длительной, сложной и дорогой процедуры сертификации. Так, по словам Ревы, директор опытного хозяйства Артемовской опытной станции питомниководства НААНУ Евгений Рассоха, несмотря на применяемые в своем хозяйстве европейские материалы, технологии, подходы, до сих пор не смог получить документы, позволяющие торговать саженцами на рынках Европейского союза.
Желание европейских бюрократов не пускать на вполне сформировавшийся и перенасыщенный предложением европейский рынок новичков из Украины вполне понятно. Они всеми доступными способами защищают своего производителя. Чужакам же на большом европейском "базаре" уготован маленький уголок, ограниченый со всех сторон квотами на экспорт продукции.
Тем не менее, несколько артемовских предприятий имеют все шансы выйти на европейские рынки. По словам Алексея Ревы, это "Кнауф", "Синиат", "Артемовск вайнери" и "Артемсоль". На этих предприятиях нет проблем с качеством и стандартизацией.
Что будут делать остальные предприятия - пока не ясно. Выбор невелик: либо повторить судьбу стекольного, либо модернизироваться. Какой путь выберут владельцы заводов, газет, пароходов - очень скоро узнаем.
влажность: давление: ветер: |