Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:49 – Спасатели и полицейские предупреждают о сильных туманах в Донецкой области 
  • 20:37 – Донецкоблгаз обвиняет директора Бахмутской жилищной управляющей компании во лжи 
  • 16:11 – 4 школы Бахмутского района получили возможность доступа в интернет 
  • 16:02 – Бахмут получил еще один новый пожарный автомобиль 

Игорь Шутов: «В 2012-м нам удалось решить целый комплекс задач»

Публичному акционерному обществу «Артемовский завод по обработке цветных металлов» исполняется 58 лет. Славная история, интересные традиции, забота о работниках и участие в социальной жизни города - всё это наш «Цветмет». Как любое градообразующее предприятие, АЗОЦМ всегда в центре внимания. Мы встретились с председателем правления ПАО «АЗОЦМ» Игорем Шутовым накануне дня основания завода и попросили его ответить на вопросы, интересующие читателей газеты, жителей города.


На то она и конкуренция



- Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, каково, учитывая и минусы, и плюсы сегодняшней ситуации в мировой металлургии, положение на заводе в настоящее время?

- Анализируя работу нашего завода в уходящем году, следует отметить, что нам удалось решить целый комплекс очень сложных, поистине жизненно важных для завода вопросов, связанных в первую очень с поставкой сырья, обеспечением завода заказами, стабилизацией работы оборудования, освоением новых видов изделий, обеспечением подразделений кадровым составом. 2012 год ознаменовался принципиально новым подходом в работе по поставкам сырья. Проблема стабильного обеспечения завода сырьем назрела давно, однако только в этом году нам удалось сделать значительный шаг вперед на пути ее решения. В настоящий момент на всей территории Украины - от западных ее рубежей до границ с Россией и от Белоруссии до берегов Черного моря - создана целая сеть региональных площадок для сбора ломов цветных металлов. Эта непростая, очень кропотливая работа продолжалась в течение всего года, и сейчас можно с полной уверенностью сказать, что организационный этап завершен. Надеюсь, в следующем году мы ощутим плоды этой очень серьезной и важной работы.

- Вы можете в подтверждение своих слов назвать конкретные цифры? Каких именно показателей достиг в этом году «Цветмет»?

- Да, конечно. Очень непросто складывался 2012 год в обеспечении завода заказами. Сказалась жесткая конкуренция на рынке цветного проката со стороны предприятий Европы и России. Не добавляли стабильности в работе и разговоры о возможном ужесточении мирового экономического кризиса, в том числе и в Еврозоне, куда мы продаем около трети всей нашей продукции. Но к чести нашей коммерческой службы, ей удалось во многом переломить ситуацию, и свидетельство тому - размещенные заказы на производство в ноябре текущего года 3123-х тонн продукции.


Ставка – на готовую продукцию



Учитывая особенности условий рынка, мы сегодня делаем упор не на большие и низкорентабельные объемы производства, а на продукцию с высоким переделом. То есть, когда завод выпускает уже готовую конкурентоспособную продукцию, а не заготовки, как ранее. В связи с этим объемы продукции, выпускаемые в настоящий момент прокатным и прессово-волочильными цехами, делают наше производство вполне рентабельным.

В цехах завода на протяжении всего 2012 года продолжалась работа по освоению новых, нетрадиционных для нас видов проката. Для этого пришлось пересматривать, а где-то и полностью менять технологические потоки производства, усовершенствовать оборудование, подчас изменять и мышление производственного персонала.

В разы увеличилось количество производимых в течение года опытных партий. Без этого мы не сможем уверенно чувствовать себя на рынке цветного проката и составить достойную конкуренцию предприятиям России и Европы. Ныне в арсенале прессово-волочильного цеха насчитывается более 50 наименований сплавов, выпускаемой продукции, в прокатном – более 30-ти. Освоив в плавильном и прессово-волочильном цехах выпуск новых видов деформируемых бронз, мы смогли потеснить на рынке российских производителей такой продукции. И теперь поставляем ее не только предприятиям Украины, но и расширяем свои позиции на рынках России и Беларуси.

Как положительный факт работы в текущем году хочу отметить выпуск 979,6 тонн проката в прессово-волочильном цехе в ноябре. Подобного результата цех не добивался в течение двух лет. В том числе выпуск продукции на участке конденсаторных труб составил 236 тонн, что является высшим достижением этого участка.

Несмотря на небольшие колебания объемов производства в 2012 году, мы не пошли на сокращение численности персонала, поскольку всегда стремились сохранять самое ценное – наши кадры. Кстати, о кадрах. В этом году средняя заработная плата на нашем предприятии выросла более чем на 7 процентов и достигла 3960 гривень.

Социальная сторона «медали»



- «Цветмет», несмотря на сложное экономическое положение в мире и колебания цен на бирже металлов, которые подчас очень негативно сказываются на жизнедеятельности предприятия, не прекращал свою помощь в различных социальных направлениях - как внутризаводских, так и общегородских. Расскажите о вкладе в общее дело цветметовских депутатов городского совета и лично вашем в качестве депутата областного совета. Буквально в двух словах опишите, пожалуйста, эту сторону деятельности.

- Хорошо, тем более что есть о чем рассказывать. Например, силами «Цветмета» был сделан капитальный ремонт в четырех кабинетах детской поликлиники, приобретена необходимая оргтехника. Также в наших подшефных учебных заведениях - ОШ № 24 и профессиональном лицее № 53 – ежегодно проводим ремонтные работы, презентуем им необходимый инвентарь. В каждом из них есть дети, требующие особой заботы. Более двадцати детей из малообеспеченных семей и детей-сирот получили наборы школьных принадлежностей и финансовую помощь к 1 сентября, а ко Дню святого Николая еще 28 ребят ожидают подарки от цветметовских депутатов.

Я считаю, что забота о детях и ветеранах завода не должна ограничиваться какими-либо праздничными датами, поэтому организовываем ежегодные оздоровительные заезды «матери и ребенка» и для ветеранов в санаторий-профилакторий «Радуга», на базу отдыха «Металлург» в Святогорске. Во время летних каникул дети цветметовцев традиционно отдыхают и набираются сил в различных оздоровительных центрах.

В 2012 году было организовано оздоровление наших детей в четырех ДОЦ: в городском лагере «Вогник» (при стоимости путевки 2000 гривень оплата для родителей составила 200 гривень), в святогорском лагере имени Чкалова (стоимость путевки - 2710, оплата для родителей – 270). В двух лагерях - «Лазурный» (Юрьевка) и «Солнечный» (Святогорск) - оздоровлено 29 детей льготных категорий, трудящиеся нашего предприятия не платили за путевки вообще.

Сделать ожидание чудес – новогодних праздников - особенно приятным мы решили, организовав проведение детских утренников, чтобы поздравить сладкими подарками всех цветметовских детей в возрасте до 14 лет. А их у нас 925 человек.

Нельзя не сказать и о том, что наш санаторий-профилакторий «Радуга» способен оказывать оздоровительные услуги на уровне высококлассного санатория. В общем, всё перечислить невозможно. Есть услуги, которые постоянно оказываем для нашего города - мы помогаем различным общественным организациям – предоставляем транспорт, оказываем финансовую помощь и делаем многое другое.

У нас сильная депутатская группа. Мы совместными усилиями уже смогли сделать для наших избирателей много конкретных дел.

- Что бы вы в завершение нашей беседы хотели сказать цветметовцам в канун 58-й годовщины завода?
В преддверии праздника я хочу от всего сердца пожелать всем нам силы духа, постоянного стремления вперед и успехов в нелегком, но очень важном труде. Пусть всегда рядом будут люди, готовые поддержать и помочь в трудных ситуациях, вместе с нами искренне порадоваться победам и свершениям. Пусть в жизни всегда будут стабильность и благополучие, а в семьях - тепло и уют!


Елена ПРОДАЙ


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках