Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:17 – В Донецкой области нанесен удар по заводу КНАУФ Гипс Донбасс 
  • 19:54 – Бахмут: минимум один человек погиб, один ребенок ранен в результате обстрела города 
  • 14:01 – В Бахмут продолжают прилетать вражеские снаряды и бомбы 
  • 11:36 – Бахмут: работающие торговые сети на 17 мая 

Сегодня истекает конституционный срок полномочий местной власти Бахмута-Артемовска

Сегодня истекает конституционный срок полномочий местной власти Бахмута-Артемовска   19 ноября 2010 года состоялась первая сессия Артемовского городского совета 6 созыва. Сегодня, 19 ноября 2015 года, прошло ровно 5 лет с этого момента.

 

Это означает, что согласно статье 141 Конституции срок полномочий городского совета, а также городского головы де-юре истек: основной закон четко регламентирует срок полномочий местной власти в 5 лет. Конституция не определяет срок отсчета полномочий - то ли со дня выборов, то ли со дня принятия присяги на первой сессии совета. В любом случае сегодня прошло 5 лет с момента наступления любого из возможных вариантов. Очередные местные выборы же в Артемовске не были назначены Центризбиркомом по причине близости города к линии разграничения сторон.

 

Однако Закон "О местном самоуправлении", определяющий функционирование местной власти, вступает в юридическую коллизию с Основным законом. Статья 42 Закона говорит, что полномочия мэра заканчиваются в момент вступления в должность его преемника или в день проведения первой сессии вновь избранного совета. Ни о каком сроке в 5 лет здесь не говорится. Точно так же 45-я статья Закона устанавливает срок полномочий совета согласно Конституции (5 лет), однако следующий пункт статьи определяет срок окончания полномочий совета в день первой сессии вновь избранного совета. Поэтому полномочия местной власти согласно закону "О местном самоуправлении" сохраняются в полном объеме.

 

Таким образом, Конституция устанавливает четкие временные рамки полномочий местной власти, а Закон "О местном самоуправлении" эти рамки размывает, ибо теоретически ЦИК может откладывать местные выборы по тем или иным причинам в сколь угодно долгий ящик.

 

Многие пророчили с 19 ноября введение в Артемовске военно-гражданской администрации, а некоторые политики даже утверждали, что знают, чья фамилия вписана в решение президента о назначении её руководителя. Губернатор области подтвердил, что представление на введение в городе ВГА он направлял. Но официальный сайт президента до сих пор хранит молчание по этому поводу, и, скорее всего, полномочия местной власти де-факто продлят до апреля 2016-го. 27 марта пройдут анонсированные губернатором Павлом Жебривским местные выборы, а примерно 13 апреля, если ничего не помешает, состоится первая сессия вновь избранного совета объединенной территориальной громады Бахмута.

 

Еще одним признаком того, что местная власть будет работать в обычном режиме, является назначенная на 25 ноября очередная сессия городского совета, на которую выносится стандартный набор решений касательно жизнедеятельности города и работы совета. Напомним, что рассмотрение вопросов предыдущей, октябрьской сессией горсовета было перенесено с 28 на 21 октября - именно для того, чтобы избежать, по словам мэра, "сомнительной легитимности". Видимо, сейчас власть решила, что с легитимностью все в порядке и сомневаться не в чем, а значит, можно и нужно продолжать работать в обычном режиме.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках